Ученые обнаружили генетический «замедлитель» болезни Альцгеймера
Специалисты Калифорнийского университета выявили генетические соединения, которые как ускоряют, так и замедляют развитие болезни Альцгеймера.
К первой категории относится мутация аллели, отвечающего за контроль уровня эотаксина. Концентрация этого белка, способствующего появлению воспаления, повышается с возрастом. Нарушение работы аллели приводит к тому, что Альцгеймер появляется уже в 49 лет.
Подобное нарушение встречается достаточно редко. В частности, мутация была обнаружена у семьи из Колумбии, которую решил изучить ведущий автор исследования — доктор Мэтью Лалли из исследовательской группы Косика. В рамках проекта ученые изучили генетический материал порядка 100 родственников, подтвердив свою теорию об отклонении в работе аллелей. Однако, не все представители семейства демонстрировали предрасположенность к раннему развитию заболевания. У нескольких человек Альцгеймер появлялся только к 59 годам. Выводы исследования были представлены в журнале «Molecular Psychiatry».
Команда, при участии професора Кеннета Косика (соавтор), решила подробнее изучить это отклонение, предположив наличие генетической защиты. Для этого они специалисты использовали данные 150 человек с диагностированной болезнью Альцгеймера или другим подобным нарушением. Изучение ДНК и концентрации эотаксина у пациентов показало незначительное повышение уровня белка с возрастом и некоторую задержку в появлении симптомов Альцгеймера. Ген, сдерживающий развитие заболевания, был обнаружен примерно у трети испытуемых.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Гарвардские ученые сделали важное открытие: продолжительный и хаотичный дневной сон может привести к увеличению вероятности ранней смерти. Эти выводы были опубликованы в научном журнале Sleep, что свидетельствует о значимости правильной…
Недавние исследования показали, что частичная замена красного и переработанного мяса бобовыми культурами может оказать положительное влияние на метаболизм и здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые отметили, что такая замена в рационе способствует…
Исследование, проведенное американскими генетиками под руководством профессора Майкла Снайдера из Стэнфордского университета, показало, что старение человека не является линейным процессом. Ученые обнаружили, что организм проходит через четко выраженные «переломные» этапы…
Всероссийский союз пациентов (ВСП) выступил с инициативой к Минздраву о том, чтобы ожирение было включено в перечень социально значимых заболеваний. Это шаг имеет большое значение, поскольку ожирение затрагивает миллионы людей…