подробнее

Ученые обнаружили генетический «замедлитель» болезни Альцгеймера

Специалисты Калифорнийского университета выявили генетические соединения, которые как ускоряют, так и замедляют развитие болезни Альцгеймера.

К первой категории относится мутация аллели, отвечающего за контроль уровня эотаксина. Концентрация этого белка, способствующего появлению воспаления, повышается с возрастом. Нарушение работы аллели приводит к тому, что Альцгеймер появляется уже в 49 лет.

Подобное нарушение встречается достаточно редко. В частности, мутация была обнаружена у семьи из Колумбии, которую решил изучить ведущий автор исследования — доктор Мэтью Лалли из исследовательской группы Косика. В рамках проекта ученые изучили генетический материал порядка 100 родственников, подтвердив свою теорию об отклонении в работе аллелей. Однако, не все представители семейства демонстрировали предрасположенность к раннему развитию заболевания. У нескольких человек Альцгеймер появлялся только к 59 годам. Выводы исследования были представлены в журнале «Molecular Psychiatry».

Команда, при участии професора Кеннета Косика (соавтор), решила подробнее изучить это отклонение, предположив наличие генетической защиты. Для этого они специалисты использовали данные 150 человек с диагностированной болезнью Альцгеймера или другим подобным нарушением. Изучение ДНК и концентрации эотаксина у пациентов показало незначительное повышение уровня белка с возрастом и некоторую задержку в появлении симптомов Альцгеймера. Ген, сдерживающий развитие заболевания, был обнаружен примерно у трети испытуемых.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты молодости: какие продукты помогут вам выглядеть на 10 лет моложе

Правильное питание играет огромную роль в сохранении молодости и здоровья, позволяя людям буквально обмануть время. Старая мудрость Гиппократа о том, что «Мы — то, что мы едим», не потеряла своей…

Подробнее...

Эффективные продукты для снижения активности бактерии Helicobacter pylori

Правильное питание и его режим сыграли ключевую роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и в предотвращении возможных заболеваний, как подчеркнула врач-диетолог Анастасия Ефимова в интервью для aif.ru. Она отметила, что…

Подробнее...