Рак можно будет обнаружить заблаговременно благодаря молекулярным часам
Молекулярные часы обнаружили в Университете Сэнджера. Они позволят онкологам более эффективно лечить рак.
Теперь медики смогут обнаружить рак на ранней стадии, и составить для лечения правильную программу. Были обнаружены в клетках «молекулярные часы». В каждой из них функционирует свой тикающий механизм. Заметим, что ход молекулярных часов отличается у клеток разных частей тела. Благодаря молекулярным часам можно понять течение мутаций, которые приводят к возникновению раковой опухоли.
Копия человеческого генома содержится в каждой клетке. Из-за внешних негативных воздействий (длительное нахождение на солнце, курение, алкоголь, экология, фаст-фуд) происходит изменение леток. У некоторых на мутацию уходит несколько десятилетий, другие же генерируют мутации гораздо быстрее.
Заметим, что с возрастом увеличивается количество мутаций, которые могут привести к возникновению онкологического заболевания. Ученые скрупулезно исследовали геномы раковых клеток, чтобы найти молекулярные часы. И им это удалось. Было обнаружено, что в геноме онкоклетки есть подпись, оставленная мутацией. На основе этого можно сделать вывод о дальнейшей судьбе клетки.
В настоящее время ученые находятся в поиске механизмов, которые позволят применить сделанное открытие к медицине. Если все же удастся использовать молекулярные часы в онкологии, то это позволит спасти немало человеческих жизней.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Гарвардские ученые сделали важное открытие: продолжительный и хаотичный дневной сон может привести к увеличению вероятности ранней смерти. Эти выводы были опубликованы в научном журнале Sleep, что свидетельствует о значимости правильной…
Недавние исследования показали, что частичная замена красного и переработанного мяса бобовыми культурами может оказать положительное влияние на метаболизм и здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые отметили, что такая замена в рационе способствует…
Исследование, проведенное американскими генетиками под руководством профессора Майкла Снайдера из Стэнфордского университета, показало, что старение человека не является линейным процессом. Ученые обнаружили, что организм проходит через четко выраженные «переломные» этапы…
Всероссийский союз пациентов (ВСП) выступил с инициативой к Минздраву о том, чтобы ожирение было включено в перечень социально значимых заболеваний. Это шаг имеет большое значение, поскольку ожирение затрагивает миллионы людей…