Вирус Зика может вызывать у новорожденных потерю зрения
Вирус Зика продолжает идти уверенным шагом по планете. На днях бразильские ученые обнаружили еще одно негативное последствие такого заболевания. Оказывается, дети могут ослепнуть еще внутри утробы матери.
Как известно, вирус Зика распространяется посредством комариных укусов. Эти насекомые впрыскивают его в кровь и в результате поражаются нервные клетки, что крайне негативно влияет на развитие плода у беременных. Уже около 30% женщин пострадали от этого вируса, ведь их дети родились с микроцефалией.
К слову, на днях ученые обнаружили, что если ребенок был заражен вирусом Зика от матери, то он даже может ослепнуть. Потеря зрения наступает из-за того, что нервные клетки слишком ослаблены, а головной мозг не способен вовремя реагировать на определенные действия человека. Следовательно, мускулатура глазного яблока ослабевает, и ребенок постепенно теряет зрение.
Напомним, представители ВОЗ приняли решение рассмотреть вопрос о целесообразности проведения олимпиады в Бразилии именно из-за распространения вируса Зика.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…
Препарат хенаглифлозин, который активно применяется в терапии диабета 2-го типа, стал объектом интереса исследователей благодаря своим потенциальным свойствам, выходящим за рамки контроля уровня глюкозы в крови. Ученые из Китая провели…