Последний Вальс: экс-премьер проиграл праймериз Соцпартии во Франции
Во Франции на праймериз Социалистической партии победил бывший министр образования Бенуа Амон, передает Reuters. 49-летний политик получил 58,65 процента голосов. Его соперник, бывший премьер-министр Мануэль Вальс, получивший 41,35 процента, признал свое поражение.
Праймериз социалистов во Франции проходят в два тура, первый состоялся 22 января, тогда также победил Амон, его поддержали 36,03 процента проголосовавших. Вальс был вторым — 31,48 процента, третьим — бывший министр экономики Арно Монтебур (17,52 процента голосов).
Для французских левых это вторые в истории праймериз. Впервые к этой процедуре социалисты прибегли в 2011 году. Тогда победителем стал Франсуа Олланд, в конечном итоге одержавший победу на президентских выборах 2012 года. Этот опыт был первым в своем роде для французской политической жизни, но уже в ходе нынешней президентской кампании повторить его решили и правоцентристы — в конце 2016 года победителем у них стал экс-премьер Франсуа Фийон.
Первичные выборы левых официально называются «гражданскими праймериз», принять участие в голосовании могут все желающие, вне зависимости от партийных предпочтений. Главное требование — быть зарегистрированным в официальных списках избирателей. Кроме того, со всех голосующих взимается обязательный символический сбор в размере €1. Аналогичный взнос собирали и правоцентристы на своих праймериз несколькими месяцами ранее.
В общей сложности на всей территории Франции откроются 7,5 тыс. участков для голосования. Работать они будут в европейской части страны с 09:00 до 19:00 (с 11:00 до 21:00 мск). Несколькими часами ранее из-за разницы во времени избиратели начнут голосовать на зарубежных территориях и департаментах.
В 2012 году Социалистическая партия взяла власть в свои руки, одержав победу на президентских и парламентских выборах во Франции. Однако пятилетка оказалась для социалистов неудачной: правительству в непростой экономической ситуации пришлось проводить достаточно либеральный курс, большинство предвыборных обещаний остались невыполненными, граждане разочаровались в своих избранниках, в партии произошел раскол, а глава государства Франсуа Олланд побил все антирекорды популярности.
В начале декабря 2016 года Олланд объявил о своем решении отказаться от намерений баллотироваться на второй срок, поскольку понимает, что его выдвижение «может поставить под угрозу единство левых сил». Своим отказом он открыл дорогу главе кабинета министров: Вальс объявил об участии в праймериз и покинул пост председателя правительства.
Борьбу за право баллотироваться на выборах главы государства Вальсу пришлось вести c представителями «фронды», бывшими министрами своего правительства — Амоном и Монтебуром. Оба представляют левое крыло Соцпартии, оба выступали против проводимого властями курса. В свою очередь, Вальс представляет реформаторов, либеральное крыло правящей партии, выступая за более жесткие меры в экономике и социальной сфере.
Очевидно, что своим голосованием в воскресенье левые сказали «нет» французской власти и Вальсу как ее представителю. Слишком велико оказалось недовольство результатами пятилетки Франсуа Олланда и его команды.
Отныне на Амона возложена миссия по объединению разрываемой противоречиями Соцпартии. Задача крайне непростая, поскольку слишком очевидны внутрипартийные разногласия, слишком велики расхождения во взглядах между представителями правого и левого крыла, что хорошо продемонстрировали последние дебаты Вальса и Амона.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Доктор Абидеми Отайку, возглавляющий исследование в UK Dementia Research Institute и Имперском колледже Лондона, провел анализ данных 2 429 детей в возрасте от 8 до 10 лет и 183 012…
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…