Жителям Приморья не удалось спасти молодую тигрицу, попавшую в капкан браконьера
Молодая раненая тигрица вышла к людям за помощью возле поселка Лучегорск на севере Приморья. Однако спасти животное не удалось: хищница умерла от истощения до того, как специалисты добрались до места происшествия, сообщила пресс-служба АНО «Центр «Амурский тигр».
«Скорее всего, животное сознательно вышло к людям за помощью, но хищник был обречен. Сильное истощение в результате травмы конечности и обморожение не оставляли животному шансов на выживание», — уточняется в сообщении.
Тигрица была обнаружена в ночь на 29 января в 60 км от Лучегорска, недалеко от поселка Грибной, на лесовозной дороге. Тигр вышел на дорогу и спрятался под полуприцеп лесовоза. Водитель сразу же сообщил об этом в департамент охотничьего надзора Приморского края, и на место выехала оперативная группа по разрешению конфликтных ситуаций между хищником и человеком. Однако за время, пока специалисты преодолели расстояние в 600 км до места ЧП, тигрица умерла.
Уже известно, что погибла молодая трехлетняя тигрица. Экспертизе предстоит определить характер ранения, из-за которого хищница не смогла охотиться и длительно голодала. «По одной из версий, тигр долго сидел где-то в капкане или иной ловушке. Сейчас наши инспекторы совместно с сотрудниками внутренних дел ищут место, где могло произойти это происшествие. Надеемся, нам удастся выяснить, на кого ставились эти капканы или ловушки, и каким образом в них попал тигр», — прокомментировал инцидент директор департамента охотнадзора Приморского края Дмитрий Панкратов.
Это уже второй инцидент с ранеными тиграми в Приморье с начала года. В середине января в тайге обнаружили раненого из огнестрельного оружия шестимесячного тигренка.
Он был доставлен в центр реабилитации и реинтродукции тигров и других хищников в Селе Алексеевка, где ему оказали первую помощь. После того, как тигренок немного пришел в себя, ветеринары из Москвы и Владивостока решили сделать операцию. Однако хирургическое вмешательство не потребовалось: при детальном обследовании раны оказались не столь серьезны, что дало специалистам надежду на возвращение хищника в природу после длительного курса реабилитации.
В центре проходят реабилитацию еще три тигра. Это попавшая сюда год назад в возрасте 5-6 месяцев тигрица Филиппа, которую буквально спасли от голодной смерти, тигр Владик, отловленный в октябре в пригороде Владивостока, и тигренок-сирота, найденный на свалке в Лазовском районе в декабре прошлого года. Этих тигров сейчас готовят к жизни в дикой природе, чтобы весной выпустить на волю.
Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По данным учета прошлого года, этих хищников осталось в дикой природе 480-540 особей. 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Доктор Абидеми Отайку, возглавляющий исследование в UK Dementia Research Institute и Имперском колледже Лондона, провел анализ данных 2 429 детей в возрасте от 8 до 10 лет и 183 012…
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…
Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…