подробнее

Шейха Моза женщина-феномен в арабском мире

Шейха Моза женщина-феномен в арабском мире, женщина, которой не только было позволено снять паранжу, но и влиять на государственные дела

Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед – жена эмира Катара Хамада бен Калифа-аль-Тани. Она была второй из трёх жён, родила эмиру семерых детей, а также была активным общественным деятелем и одной из самых стильных первых леди планеты.

Жизнь Шейхи Мозы судьбоносною изменилась ещё в 18 лет, когда она только познакомилась со своим будущим мужем, тогда ещё только наследником престола в Катаре. Однако замуж за него она вышла значительно позже. Не стоит забывать, что Шейха Моза – образованный человек. Она изучала психологию в университете Катара, потом пребывала на стажировках во многих университетах Соединённых Штатов Америки. Получив приличное образование, эта женщина вышла замуж. Она была примерной женой и первую часть жизни полностью посвятила детям.

В первые годы замужества Катар был другим. Так продолжалось до далёкого 1995 года, когда супруг Мозы сверг собственного отца и захватил власть в стране. Катар приобрёл совершенно другой вес на мировой политической арене, так как его поддержала Европа. Не малую роль в этой поддержке сыграло и наличие нефти в этом арабском государстве.

Тогда Шейха Моза была представлена всему миру как супруга нового эмира. В своей стране она занимается благотворительностью, курирует гуманитарные вопросы. Стоит отметить изысканный и своеобразный, как для арабской женщины стиль. Очень часто Шейху можно увидеть в нарядах от всемирно известных домов мод, ведущих дизайнеров. Не стесняясь, она носит платья, которые подчёркивают фигуру, а также иногда и брюки.

Кроме того, что Моза занимается благотворительностью, она имеет и официальные государственные должности. На самом деле, это является крайней редкостью для жен правителей арабского мира. Среди занимаемых должностей, есть и крайне почётные, например глава фонда образования и науки в Катаре. Также эта великая женщина стала создателем Катарского парка наук и технологий, который успешно работает уже почти десять лет. Посетив этот парк, можно погрузиться в мир науки, а также послушать лекции от ведущих профессоров американских университетов.

Кроме науки Моза уделяет внимание и другим гуманитарным вопросам. Так она настояла на создании Арабского демократического фонда, первый крупный взнос в который совершил её супруг. Он внёс на счёт фонда 10 миллионов долларов. Фонд призван заниматься развитием независимых СМИ в Катаре.

Благодари своей деятельности Моза вошла в топ-100 могущественных женщин мира по версии Форбс.

 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Возвращение кошмара: Лето 2024 в зеркале 2010 года, согласно климатологу

Этим летом в Москве столкнулись с еще более жаркой погодой, чем в памятный 2010 год, когда из-за засушливой погоды и высоких температур в Подмосковье бушевали пожары. Об этом рассказал климатолог…

Подробнее...

Ядро Земли движется в обратном направлении: какие последствия ожидать?

По данным ученых, ядро Земли замедлилось настолько, что начало двигаться в обратном направлении. Это поразительное открытие приковывает внимание и вызывает много вопросов. Согласно сообщениям от CNN, внутри нашей планеты находится…

Подробнее...

Предсказание Тамары Глобы: Какие катаклизмы ожидают россиян в июле 2024 года

Июль 2024 года обещает стать месяцем перемен как для России, так и для всего мира, согласно прогнозам астролога Тамары Глобы. Предстоящие события, согласно ее прогнозам, окажут влияние на каждого из…

Подробнее...

Календарь магнитных бурь в июле 2024: подробная динамика на каждый день

Источники из лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ поделились своими прогнозами на июль текущего года, предупреждая о предстоящих сильных магнитных бурях различной силы. Эти явления могут оказать заметное воздействие на…

Подробнее...