Меню из рыбы на Благовещение
Благовещение – один из главных православных праздников. Он попадает на Великий пост, но сегодня можно, по законам церкви, есть рыбные блюда.
В этот день нельзя работать, как говорили «птичка гнездо не вьет, девка косы не плетет». А вот после праздника начиналась самая сложная работа. Так как считалось, что с Благовещение и весна окончательно приходит.
Рассмотрим постные, и в то же время оригинальные рыбные блюда.
Фаршированный карась
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек риса;
- 2 шт. карася;
- 4 шт. лука:
- 2 столовые ложки муки (желательно пшеничной).
Почистить и вымыть рыбу. Рис отварить. Лук прожарить. Рис и лук взбить добавить икру и этой массой нафаршировать рыбу.
Присыпать обильно мукой с солью. Обжарить на сковороде. После добавить бульон из рыбы и протушить.
Палтус под медом
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты;
- Около 0,5-0,6 кг палтус (филе);
- 40 г меда;
- 20 г лайма;
- 10 г оливкового масла;
- По 4 г шалфей, базилик и соль.
Филе порезать на порции. В сковороду налить масло и поджарить рыбу в течение 4 минут с каждой стороны. Рыбу смазать медом, добавить специи и оставить в сковороде под крышкой. Цветную капусту помыть и поделить на соцветия (помельче) и замариновать в воде с соком лайма и солью на 10 минут. После слить воду приправить солью и оливковым маслом, выложить на блюдо. Вытащить сюда же и рыбу.
Тунец в фруктовом соусе
Ингредиенты:
- апельсин — 1 шт.;
- тунец – 0,5 кг;
- ананас — 1 ломтик;
- чеснок — 2 зубчика;
- мед — 1 чайная ложка;
- имбирь — 1 шт.;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- масло виноградной косточки — 2 столовые ложки.
Тунец порезать на кусочки небольшого размер. Обжарить около 5 минут, переворачивать пару раз. Вынуть рыбу, а в ту же сковороду добавить чеснок, мед и перец. Фрукты нарезать на дольки и поместить в сковороду, добавить соевый соус. Тушить фрукты на малом огне. Поместить туда рыбу и тушить около 5 минут.