Продуктовое эмбарго с Турцией негативно влияет на экономику России
Согласно результатам мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы и некоторых других организаций, «война» продуктовыми запретами между Россией и Турцией, оказывает негативное влияние на экономику нашей страны.
Согласно выводам экспертов, Россия потеряла порядка 1.3-1.5 миллиарда долларов из-за продолжающегося «продовольственного» противостояния с Турцией. В перечень турецких продуктов, которые запрещены к ввозу в нашу страну входят: помидоры, огурцы, яблоки, груши и некоторые другие продукты. Турция смогла переориентировать свои рынка сбыта на основные группы товаров, которые запретила ввозить Россия. Например, в Белоруссию Анкара стала поставлять в семь раз больше сельскохозяйственной продукции, в Казахстан — в 12,2 раза, в Азербайджан — в 54,1 раза. Российские производители овощей (огурцы и помидоры), получили рынок емкостью 0,5 миллиарда долларов.
Напомним, что запрет на ввоз турецких помидор и некоторых других овощей и фруктов из Турции, был введен с 1 января 2016 года в связи с обострением политических отношений между Россией и Турцией.
С 15 марта 2017 года Турция отменила беспошлинный ввоз на свою территорию некоторых категорий российской сельхозпродукции: пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла.
По мнению экспертов Bloomberg (мировое агентство финансово-экономических новостей), отказ в беспошлинном ввозе продукции в Турцию, является ответом Анкары на отказ России снять запрет на ввоз помидор, огурцов и некоторых других продуктов.