подробнее

Это культура, которая родом из юга, но и на территории России ее можно тоже выращивать, вот только нужно повозиться с рассадой, для более качественного урожая

Это культура, которая родом из юга, но и на территории России ее можно тоже выращивать, вот только нужно повозиться с рассадой, для более качественного урожая.

Выбранный участок для высадки рассады перца должен быть хорошо защищен от северных и восточных ветров. Если это северная часть страны, то лучше всего конечно выбирать участок наиболее теплый с большим содержанием гумуса и питательных веществ. Благодаря составу, такие земли хорошо задерживают в себе воду. Самое подходящее место – это участок с южным склоном, быстро прогреваемое место весной и летом. Если склон отсутствует, его можно сделать самостоятельно. Достаточно сделать грядки с наклоном к югу, а направление с восточной части на западную. А что бы вода задерживалась на таких грядках, нужно вдоль рассады проделать мелкие борозды.

Высаживать перец можно на места, где прежде росли: корнеплоды, капуста, тыквенные культуры, зернобобовые. Но при этом не советуют садить на места, где росли: помидоры, синенькие, картофели, физалис.

Перец очень требователен к грунту, и поэтому нужно постоянно вносить удобрения, особенно навоз. Перепревший навоз разбрасывается перед самой посадкой, весной. Можно использовать навоз и свежий, но это для бедных грунтов. Почва под перец потребует большого количества удобрений. На метр квадратный 10-12 кг навоза, 75 г фосфатных и 110 г азотных удобрений.

Так же, еще осенью нужно обрабатывать участок, а точнее почву. Для начала нужно удалить всю растительность на участке. Если на участке почва кислая нечерноземная, то хорошо бы перед перекопкой внести калийные удобрения.

Перед весенней обработкой можно разбросать перегной и компост. Так же можно внести и суперфосфат.

Когда уже внесены все удобрения можно приступить и к обработке. А если удобрения были внесены осенью, то перекапывать участок можно с помощью вил.

Последние годы становится все популярнее выращивать сладкий перец. Популярнее всего центральная и южная части страны. Но особенности выращивания и ухода разные. На юге можно и не применять укрытия из пленки, не нужен обогрев. Только для раннего урожая создают соответствующие температурные условия. В этой части все сорта хорошо растут и плодоносят, и без особого внимания.

Если рассаду закалывать перед посадкой, то и высаживать ее можно до окончания заморозков. Но главное при проявлении резких похолоданий вовремя укрывать растения.

В южном Нечерноземье рассаду перца высаживать нужно в конце мая. В зависимости от погодных условий это может быть на несколько дней раньше или позже.

Высаживают рассаду по специальным схемам:

ранее: междурядье 50-60 см, между растениями в ряду 20-25 см;
среднеспелые: 60 на 30, 60 на 35, 70 на 25, 70 на 30;
поздние: 70 на 30, 70 на 35, 70 на 30.

Глубина посадки рассады — до корневой шейки, т. е. такая же, на какой находились растения в рассадниках. При посадке в лунку корни сразу же обильно поливают и засыпают грунтом, слегка уплотняя. При посадке не должен образовываться гребень, чтобы при последующих поливах влага не стекала, а впитывалась в зону расположения корней. Сажают по одному растению в лунку, иногда по два, расставляя одно от другого на расстоянии 10-12 см.

Пересадив рассаду перца в грунт, за ним нужно своевременно и тщательно ухаживать, а главное систематическое удаление сорняков. В летний период раза 3-4 нужно разрыхлять почву. Влажность нужно поддерживать в районе 70-80%. Периодически нужно окучивать перец.

Перец нуждается в подкормке. Часто огородники совмещают полив с подкормкой. В начале приготавливают маточный раствор: одно ведро коровяка с двумя горстями древесной золы разбавляют в 8-10 ведрах воды. Можно брать вместо навоза смесь минеральных (азотных, калийных и фосфорных) или сложных удобрений, например кристаллин, в количестве 40-60 г на 10 л.

Поливать перец нужно постоянно и систематически, но при этом недопустимо переувлажнение. А то это влияет на урожайность и качество самого плода.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...