подробнее

День Святого Николая празднование весной: Перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари

День Святого Николая празднование весной: Николай Чудотворец один из самых почитаемых святых во всем мире. Его чтят по всей планете, и в образе Санта-Клауса, и в образе святого Николая, который под подушку приносит сладости детям. Также он считается покровителем странствующих, мореплавателей, детей и купцов.

В православии его память почитается 2 раза в год: 19 декабря и 22 мая, но значение этих двух памятных дней абсолютно разное.

Зимой церковью вспоминается день смерти святого, а весной 22 мая, верующие почитают перенесение мощей чудотворца в Бари из Мир Ликийских, которое произошло в 1087 году. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Весенний. Также можно встретить даты 6 декабря и 9 мая – это эти же праздники только указанные по старому стилю.

Помимо этих двух дат, каждый четверг на богослужение церковь чтит память Святого особыми песнопениями.

День Святого Николая празднование весной: История переноса мощей Святого Николая

По приданию нетленные мощи Николая чудотворца покоились в Мирах Ликийских, где он был архиепископом, однако в 1087 вся территория города была разрушена сарацинами. Руины храма были в запустении, а мощи охраняли лишь несколько монахов.

В это время к священнику из города Бари во сне явился Святой Николай с просьбой перенести его мощи в Бари. Для этого жители города подготовили 3 корабля, и под видом торговцев в строгой секретности отправились выполнять поручение, что бы венецианцам не дать забрать мощи Святого к себе в город.

Когда баряне вскрыли гробницу, она до краев была заполнена миром, который сочился из мощей. К сожалению гробницу из мрамора на корабль забрать не удалось, поэтому было решено мощи переложить в специально приготовленный ковчег, чтобы доставить до места назначения.

Жители города Бари и все духовенство встречали мощи святого с радостью. Вскоре было закончено строительство базилики, в котором эти мощи покоятся до сих пор. Через несколько лет оставшаяся часть мощей была вывезена в Венецию, а Мирах, где они изначально покоились, осталась лишь их малая часть.

Базилика Святого Николая в Бари видела много чудес, исцелений и слез радости. Сюда съезжаются люди со всего мира, представители разных конфессий.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...