подробнее

Нежный пирог Манник придется по вкусу всем

По этому рецепту пирог получается очень вкусным, легким и нежным, к тому же для приготовления теста не требуется мука.

Для приготовления манника потребуются самые простые продукты, которые практически всегда есть в арсенале любой хозяйки.

Продукты

Кефир – 200 мл
Манная крупа – 1 стакан (250 мл)
Масло сливочное – 50 г
Яйца — 2-3 шт.
Сахар – 1 стакан (200 мл)
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Разрыхлитель – 2 ч.л.

Так как мука и манка – «родственники», ведь сделаны оба продукта из пшеницы, так что манка вполне может выполнять обязанности муки.

Манную крупу надо предварительно замочить кефиром и дать ей хорошенько набухнуть, это может занять 30-45 минут.

Процесс набухания необходим, так как сухие, не разбухшие зернышки манки могут во время выпекания опуститься вниз теста, и выпечка станет неоднородной, сырой и плотной снизу.

Пока манка набухает, взбить яйца со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар и разрыхлитель.

Для увеличения пышности можно взбивать белки отдельно, а желтки с сахаром растирать отдельно, а потом смешивать аккуратно, как при готовке теста на бисквит.

Размягченное сливочное масло хорошо перемешать с манно-кефирной смесью.

Соединить все составляющие и хорошо, но бережно перемешать тесто.

Форму предварительно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или крошкой от хрупкого песочного печенья.

Налить смесь в небольшую форму, чтобы пирог был повыше — форма для кекса подойдет идеально.

Выпекать, как обычный пирог, в заранее разогретой духовке при 180°С примерно 30-40 мин., до образования золотистой корочки.

Пирог вкусен как горячий, так и холодный. Подавать горячий пирог можно с мороженым, и в любом виде – с ягодами, фруктами, сладкими соусами, вареньем и медом.

Манник можно делать с яблоками, как шарлотку. Для этого почистить и нарезать на небольшие кусочки 2-3 яблока. Вылить в форму часть теста, высыпать яблоки, сверху немного корицы, а потом залить оставшимся тестом.

Вместо яблок можно использовать малину, клубнику, сородину – любые сезонные ягоды, которые вам по вкусу.

Если корж манника получился достаточно высоким, острым ножом можно разрезать его по горизонтали так, чтобы получилось 2 коржа. Коржи можно смазать вареньем, джемом или конфитюром.Тогда ваш простой манник станет практически тортом! Удачно чаепитие обеспечено.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...