С центральной площади в грузинском городе Гори минувшей ночью демонтировали памятник Иосифу Сталину
Власти города намерены назвать площадь в честь «погибших героев в войне с Россией в августе 2008 года». НА площади будет сооружен соответствующий монумент.
Жители не были предупреждены о планах администрации города, и пустая площадь утром в пятницу стала неожиданностью для горожан. По сообщению телекомпании «Имеди», демонтаж велся ночью в течение нескольких часов, площадь была оцеплена полицией.
«Мы в шоке в связи с этим фактом. То, что произошло, означает падение нации. Авторитет грузинского народа может упасть в масштабах всего мира. Как можно было поступить так с памятью человека, который спас планету? Какой авторитет будет у страны, если здесь поступают так с памятью о человеке мирового значения?», — секретарь Коммунистической Партии Грузии (ЕКПГ) Сосо Гагошвили.
Он сообщил, что в течение дня партия выступит с официальным обращением к властям Грузии.
Госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргий Барамидзе считает правильным демонтаж памятника с центральной площади в Гори.
«Нахождение этого памятника в центре Гори после российской агрессии в августе 2008 года было особенно позорным, так как погибло множество людей и 20% грузинской территории оккупировано государством, которое является правопреемником той империи, которую создал и которой служил Сталин», — сказал Барамидзе.
«Мы не боремся с историей, просто у всего должно быть свое место. У нас историческими идеалами должны быть те личности, которые пытались построить нормальное, цивилизованное государство, которые были добрыми и честными, а не кровожадными палачами», — добавил министр.
В свою очередь, власти города уверяют, что памятник будет перенесен на территорию дома-музея И.Сталина, находящегося в нескольких сотнях метрах от центральной площади.
Демонтированный памятник стоял на центральной площади Гори с 1952 года. Высота статуи составляла шесть метров, трехъярусного гранитного постамента — девять. Монумент был создан скульптором Шота Микитидзе и архитекторами Арчилом и Захарией Курдиани.
Источник новости — уфимское времечко, права защищены.