Центробанк привлечет работодателей для участия в программе ИПК
Значительным аспектом, является — каким будет интерес самого работодателя, ведь он является главным элементом этой системы. Ведь именно он напрямую взаимодействует с сотрудниками и рассматривает с ними проблему вхождения в данный реестр. А зачастую работодатели имеют весомые механизмы воздействия, и, несомненно, с помощью этого вносят свою лепту в количество участников программы ИПК.
Также по заявлению министра финансов Алексея Моисеева, запланировано принуждать работодателей предлагать своим сотрудникам участие в этой программе.
Сама идея индивидуального пенсионного капитала состоит в том, что средства на накопительную пенсию вместо руководителя будут вносить сами сотрудники. От их заработной платы будут отчисляться до 6% суммы.
С самого начала предполагалось, что участие в программе ИПК будет автоматическим, но с возможностью отказа при желании. Позже данный механизм работы был немного модернизирован и заменён на систему авторегистрации. То есть работнику для участия в программе ИПК сначала нужно подтвердить свое положительное решение, подписав официальный документ.
Автоматическая регистрация существенно снижает количество участников ИПК, но такие меры минимизируют правовые риски. Кроме этого, заместитель Центрального банка России сообщил, что сегодня решается вопрос о том, какой вид юридических лиц будет первым внедрять систему и ИПК. Предполагается участие сначала только крупных, а возможно крупных и средних предприятий, остальных планируют подключить позже.