Центробанк сообщил о росте ипотеки в России
В пятницу, 10 ноября, обнародовано финансовое обозрение Центробанка, в котором сообщалось, что кредитные организации России стали смягчать условия кредитования для населения. В 2017 году никакого ужесточения не наблюдалось, а также снижались процентные ставки по ипотеке.
В обзоре Центрального Банка России «Условия проведения денежно-кредитной политики за третий квартал 2017 года» указано, что часть ипотечных кредитов в розничном кредитном портфеле российских банков возросла с 28% в начале 2014 года до 42% в середине 2017 года.
Авторы исследования отмечают, что снижение процентных ставок увеличило доступность кредитов для жителей России. При этом, банки все-таки с большим энтузиазмом кредитуют заемщиков по ипотеке, так как это наименее рискованный вид кредитования.
Кредитные организации все еще опасаются рисков, но, тем не менее, перестали ужесточать требования к заемщикам. Во II-III кварталах почти все банки (90%) не изменили условия кредитования, а некоторые и вовсе смягчили их. Охотнее всего банки кредитуют заемщиков по ипотечному кредитованию. Это уже привело к росту объема наиболее рискованных и для банков, и для заемщиков ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20%.
Тенденция доминирования ипотечных кредитов сохранится в ближайшем будущем. Так считают банкиры. В 2018 году планируется рост на 13,7%, а по обычным кредитам – на 10,1%.