ЦБ принял решение ограничить привлечение вкладов в банки при ставке выше рыночной
Вклады со ставкой выше, чем рыночная, теперь в России ограничены, так что допустимой дельтой теперь может быть признана только ставка в 2% вместо прежних 3,5%.
Размер максимального превышения с установленным уровнем 3,5% действует с 22 декабря 2014-го, хотя ему предшествовало превышение не более 2%.
При этом уточняется сохранность подхода относительно расчёта в среднем ставки по процентам. Эта информация подробно была изложена в документе «Результаты по мониторингу максимальной процентной ставки для кредитной организации».
Если говорить о средней максимальной ставке по российским банкам, то рублёвый топ-10 депозитов по физлицам в последние 10 дней октября составил 7,25%.
Эта величина только немного больше минимальной за весь период наблюдения ЦБ (проводится с лета 2009-го). Тогда эта цифра выглядела, как 7,24% на начало октября. Пик ставок Центробанка был связан со стабилизацией валютного рынка (15,635%) в топ-10 банков с рублёвыми вкладами. И это на конец 2014-го, когда ключевая ставка Центробанком резко повысилась – сразу до 17%. Тогда нужно было срочно стабилизировать ситуацию валютного оборота.
Самые большие объёмы вкладов в российских рублях – это топ-10, представленный банками:
- Россельхоз
- Промсвязь
- «ФК Открытие»
- Альфа
- Бин
- Газпром
- Райффайзен
- ВТБ 24 и
- Сберегательный
В ЦБ рассчитали также и средний показатель по максимальным ставкам, в которых участвует 2/3 всего населения РФ, а это база уровня доходов от вкладов.
С этим уровнем с 2015-го связаны размеры взноса в страховой фонд. Банки, которые смогли уложиться в базовые показатели дохода отчисления в ФСВ – это 0,12% всего квартального расчёта (с 2018-го – 0,15%).
Если же базовый уровень будет превышен на 2-3%, процент базовой надбавки станет равным 50, а выше 3% — 500.