Доверие к банкам падает
По данным ВЦИОМ сегодня каждый четвертый россиянин является банковским вкладчиком – месяц назад деньги в банке держал каждый третий (32%).
Чуть больше половины вкладчиков (или 13% от общего числа опрошенных) боятся их потерять, чуть меньше (12%) – не боятся. Основная причина опасений за сбережения — страх перед инфляцией (20%). На втором месте неуверенность в политической и экономической ситуации в стране (с октября по ноябрь доля таких людей снизилась почти вдвое – с 21 до 12%.
Большинство вкладчиков ничего не делают для сохранности своих вкладов (36%) — за месяц доля их выросла на треть (с 23%). Меньшинство снимает деньги со счетов и приобретает вещи длительного пользования (по 5%). 3% вкладывают средства в недвижимость, по 2% хранят свои деньги в государственном банке или в валюте.
О государственной системе страхования банковских вкладов стало знать больше россиян. В октябре знали о ней достаточно 12%, в ноябре – уже 19%.
Несмотря на большую информированность населения о системе госгарантий, доверие к банковской системе в ноябре по сравнению с октябрем упало. Доля тех, кто считает наиболее надежным способом хранения денег открыть счет в сбербанке, снизилась на треть — с 17 до 11%. Упало также доверие к коммерческим банкам (с 2 до 1%). Зато намного больше стало тех, кто считает надежным вложение средств в покупку недвижимости (48%), золота и драгоценностей (21%), иностранной валюты (7%) или просто держать сбережения в наличных рублях (13%).
Опрос ВЦИОМ был проведён 1-2 ноября 2008 г.