Парламентом принята поправка к закону об уголовной ответственности за живодерство
Государственной думой принят закон, инициированный депутатами фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия» об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Одним из авторов документа является председатель думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
В качестве меры наказания предусмотрен штраф, арест либо ограничение свободы до пяти лет, в зависимости от тяжести содеянного преступления.
Как сообщают СМИ, глава профильного комитета Владимир Бурматов отметил, что закон призван защищать не только животных, но и людей. Впервые за историю было зафиксировано определение, что животное не является вещью с юридической точки зрения.
Из законопроекта авторы убрали примечания о распространении нормы на сельскохозяйственных животных, охоту и религиозные церемонии жертвоприношения.
Под жестоким обращением подразумеваются корыстные и хулиганские цели, способные причинить боль и страдание животным.
Наказание предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей, исправительные работы в течение одного года или обязательные работы на срок до 360 часов. Следующей мерой может быть арест на срок до полугода, ограничение свободы до года или лишение свободы до трех лет.
Если преступление совершено группой лиц, срок лишения свободы увеличивается до пяти лет. Тем гражданам, кто разместит видеоматериалы с записями издевательства над животными в Интернете, дополнительно к этому сроку грозит штраф в размере 300 тысяч рублей.
Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев уверен в актуальности данного закона. Но он сомневается в том, что факт принятия документа повлияет на число случаев живодерства.
«Жестокое обращение с животными очень многолико как по мотивации поступков, так и по социально-психологическому портрету самих живодеров. Есть люди, которые мучают животных и получают от этого удовольствие. Как известно, садизм – форма сексуального извращения. К таким людям нет оснований проявлять снисхождение. Основная масса случаев жестокости к животным непреднамеренная, иногда даже неосознанная. Людям, которые живут в глубинке, и в голову не приходит, что лошадь или собака могут что-то чувствовать и имеют свои права. Ведь по отношению к самим себе они от общества не испытывают ничего, кроме безразличия и жестокости. А тут какие-то собаки», — пояснил в СМИ свою точку зрения Кирилл Горячев.
Руководитель организации «Зооправо» Анастасия Федюнина считает, что закон своевременный, но недоработан.
«Мы будем настаивать на том, чтобы законодатели исправили часть закона, касаемо Интернета. По тексту получается, что наказание ждет того, кто выложил в Сеть запись акта издевательства над животным. Это называется шок-видеоконтент. Часто бывает, что самого участника преступления возможно найти только при максимальной огласке и распространении о нем информации. Ведь только благодаря огласке и давлению общества на живодеров, можно повлиять на них», — отметила Федюнина.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Болезнь Альцгеймера традиционно ассоциируется с разрушением мозга, вызванным накоплением бета-амилоида и тау-белка. Эти белки считаются основными виновниками отмирания нервных клеток и ухудшения памяти у пациентов. Однако недавнее исследование, проведенное учеными…
В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда взгляд другого человека или пауза в разговоре заставляют нас переживать и сомневаться в себе. Мы начинаем интерпретировать эти моменты, думая,…
В последние годы наблюдается заметное изменение в отношении к косметике среди молодых девушек. Теперь косметички в рюкзаках девятилетних школьниц — это уже не редкость, а новая норма. Бьюти-индустрия уверенно входит…
На глубине более тысячи метров в Северном Ледовитом океане ученые сделали интересное открытие: они выявили невидимую границу, которая разделяет два морфотипа медуз одного и того же вида, известного как Botrynema…