Православная церковь отмечает второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского
15 января православная церковь празднует по новому стилю второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Святого чтят как великого чудотворца и подвижника. Родился на свет благочестивый Серафим в 1759 году в городе Курске. Благодаря молитвам преподобного, ко многим немощным вернулось здравие.
Православные чтят память святого Серафима Саровского, который творил чудеса в начале 19 века. В 1903 году он был канонизирован. Умер Серафим Саровский во время пожара в келии. Он смог заранее предсказать свою смерть, поэтому местные жители знали о том, как именно умрет священник.
Бездыханное тело старца нашли у иконы Божьей Матери в молящейся позе. Позже его мощи были обретены. 1 августа 1991 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, его св. мощи были возвращены в Дивеевский монастырь, основанный этим святым.
Серафим Саровский в миру был назван Прохором. Родился он 19 июля 1759 года в городе Курске. Однажды мать мальчика взяла его вместе с собой в храм. Там с ним впервые произошло чудо. Серафим упал с колокольни, но благодаря Божьей помощи остался невредим.
Позже юноша очень сильно заболел. Тогда матери отрока во сне явился ангел, который возвестил о том, что скоро он выздоровеет. Так и случилось: когда вблизи их дома с крестным ходом несли Курскую Коренную икону «Знамения» Пресвятой Богородицы, мать вынесла мальчика из дома. Неожиданно возле иконы он почувствовал себя лучше, поэтому вскоре выздоровел.
В 17 лет он совершил монашеский подвиг, оставив этот мир. Мать благословила Серафима на это своим медным крестом, с которым мужчина не расставался на протяжении всей своей жизни.
Старец Досифей приказал Серафиму следовать в Успенскую пустынь. Там юноша долгое время трудился, чтобы стать истинным монахом. Вскоре он тяжело заболел, но от помощи медиков отказывался.
После многих преград святой Серафим три года совершал подвиг безмолвия, во время которого много странствовал пустынями. Позже он оказался в монастырской келии, где окончилась его жизнь.
В последние годы жизни Серафим Саровский сильно болел, поэтому раньше времени знал, что ему скоро придется отойти к Богу. Смерть преподобного сопровождалась пожаром, который он также предсказал заранее.
По молитвам преподобного Серафима совершались многочисленные знамения и исцеления на его могиле. 19 июля 1903 года совершилось прославление угодника Божия. 23 июля 1991 года рака со святыми мощами отбыла из Москвы в Дивеево вместе с грандиозным Крестным ходом.
О преподобне отче Серафиме! Вознеси о нас, рабех Божиих (имена), благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…