Заниматься йогой можно и самостоятельно в домашних условиях, главное следовать советам гуру
Популярность и пользу йоги сложно переоценить. С тех пор как восточные практики уверенно поселились во всем мире, доказав свою уникальность, студии йоги растут в мегаполисах и маленьких городах как грибы. Цены в таких студиях, даже на групповые занятия, кусаются. Но это не страшно, учитывая, что азам йоги можно научиться и самостоятельно.
Люди, которые не любят йогу, скорее всего, просто ни разу не пробовали заниматься ею. Этот вид физической активности благоприятно влияет на все системы организма, в том числе и нервную систему. Йога – чудодейственное средство от стресса, который поджидает на каждом углу современного человека.
«Самое сложное в занятиях йогой – это расстелить коврик», — сказал однажды гуру йоги Б. К. С. Айенгара.
Эта фраза прекрасно передаёт суть занятий. Объясняя людям тот простой факт, что для йоги не нужен личный тренер или дорогостоящие групповые занятия в специализированной студии.
Начинать гуру йоги советует с комплексной разминки. Очень важно при этом разогреть каждую мышцу тела, потому что занятие на «холодные» мышцы весьма травмоопасные. Для разминки можно использовать, знакомый всем с детства, стандартный школьный комплекс упражнений, начиная с поворотов и вращения шеей, заканчивая приседаниями.
Прежде чем приступить к занятиям, имеет смысл ознакомиться с противопоказаниями. Их немного, но предупрежден – значит вооружен. Есть несколько хронических заболеваний, при которых врачи рекомендуют отказаться от йоги.
Если противопоказаний по здоровью не обнаружилось, а мышцы разогрелись после разминки, можно брать на вооружение один из простых, но эффективных комплексов под названием «Сурья Намаскар».
Суть этого комплекса заключается в плавном переходе от позиции к позиции, который гармонично соединяется с дыханием.
Первая позиция комплекса называется «Тадасана». Для того чтобы её выполнить нужно стать ровно на край коврика, соединив большие пальцы ног и расставив остальные. Следует выровнять все тело струнной, опустить плечи, втянуть живот и потянуться макушкой вверх, становясь на носочки. При этом нужно сделать вдох.
Не прерываясь осуществляется переход во вторую позицию комплекса «Урдхва Хастасана». Вместе со вдохом следует поднять руки вверх, раскрывая этим движением грудную клетку.
С выдохом осуществляется переход в третью позицию «Ардха Уттанасана». Выдыхая воздух из легких, следует мягко прогнуться в тазобедренном суставе. При этом живот должен стремиться к бедрам. Прогиб нужно сделать максимально глубоким, но при этом не рвать мышцы, а слушать свое тело.
Переход в четвертую позицию «Ардха Йттанасана» происходит на вдохе. Следует из глубокого наклона разогнуться таким образом, чтобы туловище было параллельно полу. Седалищные кости выталкиваются вверх, за счет чего раскрывается грудная клетка.
С выдохом тело выравнивается перпендикулярно полу. Если физическая подготовка человека позволяет, то можно осуществить более широкий комплекс, в котором будет еще 5 позиций. Но для начала, этого мини-комплекса достаточно. Этот короткий цикл позиций можно повторить от 3 до 5 раз. После чего будет полезно уделить 5-10 минут медитации в полной тишине, погрузившись в собственные мысли.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В последние годы все больше людей интересуются темой активного долголетия. Долгожительство стало рассматриваться не только как число прожитых лет, но и как качество жизни в старости. Сохранение физической активности, умственного…
Магнитные бури – это геофизические явления, связанные с солнечной активностью, которые могут оказать серьезное воздействие на Землю. Солнечные вспышки и корональные выбросы влияют на магнитное поле нашей планеты, вызывая геомагнитные…
С приходом лета к нам снова возвращаются комары — надоедливые, жужжащие создания, которые могут значительно омрачить атмосферу теплых вечеров на даче. Но для обладателей второй группы крови ситуация обстоит иначе:…
Чрезмерная усталость и нервное напряжение часто приводят к проблемам со сном, включая бессонницу. В условиях современного мира, где стрессы и физическая нагрузка стали обычным делом, многие люди сталкиваются с трудностями…