Специально обученные ястребы и соколы охраняют небо над Кремлем
Необычные охранники несут службу в Московском Кремле. Их основная задача — это охота на серых ворон, которые наносят серьезный ущерб памятникам архитектуры. На страже Московского Кремля состоят краснокнижные соколы-сапсаны и ястребы.
Главная задача «птиц охранников» — не уничтожать ворон, а сделать так, чтобы на территорию Кремля они залетали как можно реже.
День на службе у крылатого охранника начинается со звешивания и осмотра. Специалисты обязательно определяют вес ястреба, это очень важно. Если хищная птица весит больше допустимого, то на «охрану» выйти не сможет, потому что будет плохо охотиться.
Чтобы вороны не раскричались и не распугали других, к ним надо подкрадываться незаметно. Для этого используется специальная машина, ястреб атакует ворон прямо из нее. За каждую пойманную ворону, птица получает лакомое вознаграждение — мясо цыпленка или перепела.
В ноябре вороны начинают мигрировать и в этот период нужно сохранять особую бдительность. Главная задача ястребов-«охранников» заключается не в уничтожении ворон, а сделать так, чтобы на территорию Кремля нежеланные «гости» залетали как можно реже.
Охранять небо над Кремлем доверили тоже соколам-сапсанам, они заступают на стражу вместе с живущими там ястребами.
Соколы будут охранять территорию от ворон и воробьев, которые мало того, что «пачкают» купола и крыши зданий, так еще и сдирают золотое покрытие.
Специальные службы ранее пробовали бороться с такого рода проказниками с использованием звуковых отпугивателей, но результат не оправдал ожиданий. Проблема состоит в том, что птицы любят садиться на кресты кремлевских соборов и скатываться вниз по куполам, притормаживая коготками.
Издалека колоссального вреда, наверное, туристам и не заметить, но в реальности сусальное золото птичьего «варварства» не выдерживает. За пределами Кремля вообще ходят легенды, что те самые вороны залетают даже в кабинеты к чиновникам.
Если ястребы действуют более точечно, гоняя птиц от кустов и памятников, то соколы будут взлетать высоко и контролировать поток ворон еще на подлете к Кремлю. Ограничивать такой поток птиц очень важно. Количество мигрирующих птиц в зимнее время может достигать до 4 000.
По сведениям очевидцев, стал известен немаловажный фактор: когда стаи птиц все взлетают над Кремлем, то неба не видно из-за этой черноты. А соколы такие быстрые, что при атаке способны развивать скорость до 400 км в час. В таком случае сражаться с таким противником и рисковать жизнью, наверное, будут только самые глупые вороны.
В настоящее время ястребы и соколы составляют своего рода «силовую структуру», призванную регулировать демографические показатели птичьего населения Кремля.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…