подробнее

Тайм-менеджмент не всегда помогает правильно организовать свое время

Обилие сегодняшних инструментов начиная от всяких программок, напоминалок, заканчивая органайзерами и ежедневниками могут кого угодно вогнать в депрессию и довести до стресса. Казалось бы, на помощь приходят методологии тайм-менеджмента, направленные на эффективную организацию режима дня и повышение продуктивности. Однако общая проблема этих методологий в том, что они редко приживаются.

Бич нового поколения людей – многозадачность. От сотрудников транснациональных корпораций до основателей небольших стартапов – всех подкашивает необходимость в течение дня десятки раз переключаться между принципиально разными задачами, имеющими различные приоритеты.

Хуже всего дело как раз со стартапами – на плечи основателя ложится все: от развития продукта, до рекламы и обеспечения непрерывного финансирования. В принципе, уже доказано, что частое переключение между задачами отвратительно влияет на производительность труда, но избавиться от него так же трудно, как бросить курить.

Тайм-менеджмент или уж давайте по-русски «управление временем» не работает.  Не для всех, но для многих. Большинство людей стремится не к продуктивности, а к результатам. И многочисленные примеры успешных людей вовсе не демонстрируют прямой связи между высокой продуктивностью и миллионами на счету.

Опускать руки, однако, не стоит. Просто надо смириться с тем, что флажки, шкалы «срочно-важно» и прочие атрибуты формализованного тайм-менеджмента не очень-то ложатся на стиль мышления «работающего с информацией», как недавно стали классифицировать тружеников компьютера и планшета бизнес-школы и аналитики.

Есть простые и очевидные вещи – цели, конкретные дела и задачи, а вот способы организации всего этого в голове или на бумаге у каждого свои, и общим, бесспорным моментом является разве что привязка некоторых дел к месту и времени.

Так что управление временем – не существует, существует управление собой. Простая мысль, лежащая на поверхности, не раз озвученная. Дело не в тайм-менджменте, не в инструментах, методиках и т.п., а только в нас самих.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Три Знака Зодиака, которым повезет в финансовых делах в мае 2025 года

Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…

Подробнее...

Радиация и восстановление: Почему Хиросима цветет, а Чернобыль пустует?

Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…

Подробнее...

Тайны тёмной женственности: Как открыть в себе силу и интуицию

«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…

Подробнее...