Правительство готово обсуждать пенсионную реформу с народом
Повышение пенсионного возраста для граждан — тема, обсуждаемая в России с начала лета 2018. окончательно реформа пока не принята — рассмотрение продлится до осени нынешнего года. После депутатам нужно будет сделать сложный выбор между борьбой за экономику страны или за собственный рейтинг и принять либо не принять закон. Вступить в силу в случае принятия он должен с 1 января 2018 года.
Общественный резонанс, вызванный реформой, практически исторический — на митинги выходят практически все города страны. Люди проводят пикеты и акции под предводительством оппозиционных сил и профсоюзов, ведь боятся в конечном итоге просто умирать на работе, так и не доживая до заслуженной пенсии.
По новому закону, мужчины на пенсию будут выходить в 65 лет, а женщины в 63 года. Повышение будет проходить постепенно, а не сразу — с каждым годом прибавляться будет по году. Реализация реформы продлится до 2034 года включительно.
Пенсионерам обещают сохранить возможность досрочного выхода на пенсию и всевозможные льготы. В то же время им обещают максимальный рост пенсий — за счет экономии средств Пенсионного Фонда на количестве пенсионеров, выплаты каждого существующего будут расти. Например, уже в 2019 пенсии могут вырасти аж на тысячу рублей в среднем — часть повышения пройдет в счет индексации, проводимой ежегодно, а вторая часть уже за счет сэкономленных ПФР средств.
Повышение пенсионного возраста в России с 1 января 2019 — таблица и инфографика
Большинство россиян выступают против пенсионной реформы
Как уже становится понятным, ростом пенсий правительство так и не смогла увлечь россиян — те выступают категорически против новой реформы. Люди идут на митинги и собрания, акции и шествия, призывая депутатов не принимать «преступный» по отношению к народу закон.
В это время экономисты возмущение людей не поддерживают — по их мнению, власти делают все правильно, ведь в случае отказа от реформы вскоре вся пенсионная система России просто рухнет. В бюджете ПФР уже нет денег на нормальное обеспечение пенсионеров, ведь их количество растет непомерно быстро, а трудящихся, которые бы платили налоги на содержание стариков, становится все меньше.
Повышение пенсионного возраста поможет не только повышать пенсии, но и улучшать инфраструктуру городов, ведь ежегодно в бюджет будет поступать несколько сотен дополнительных триллионов рублей.
Людей этим не успокоить. Их не устраивают даже новости статистов о том, что продолжительность жизни в стране составляет сейчас почти 71 год для женщин и 68 лет для мужчин — то есть, до пенсии доживать будут все, ну или почти все, в зависимости от здоровья и обстоятельств.
Народ в ответ задает еще массу вопросов — где работать людям преклонного возраста в то время, когда на предприятиях их труд не ценится, а присутствие нежелательно? Где будет работать молодежь, если пенсионеры останутся на своих местах на года? Спорная тема реформы. В целом, имеет как поклонников, так и явных врагов — кто победит в противостоянии, пока остается только гадать.
Пенсионную реформу готовы обсуждать с народом
Как стало известно накануне, народные волнения не проходят мимо ушей и глаз власти. Депутаты, правительство и даже президент обратили внимание на падение своих рейтингов и уже якобы готовы обсудить закон еще раз и внести в него поправки, которые успокоили бы хот бы часть населения.
Например, в законе может появиться понятие «предпенсионный возраст», реформу могут сделать более плавной и растянуть еще на несколько лет ее реализацию либо же внести любые другие смягчения, вплоть до уменьшения пенсионного возраста, указанного в новом законе.
Также обсуждает вопрос о том, чтобы женщинам при выходе на пенсию посчитали в стаж рождение детей — то есть, за каждого ее «планка» выхода на отдых будет снижаться.
Предложений по смягчению много, но какие из них будут в итоге приняты и будут ли приняты вообще — пока не понятно. На официальном уровне правительство о пересмотре закона пока не говорит.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…
Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…
В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…
Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…