подробнее

Право на социальную пенсию имеют не все граждане

Государственная система социального обеспечения гарантирует всем гражданам защиту интересов и финансовую поддержку. Одним из видов обеспечения являются пенсии. Они являются для многих основным источником дохода, средствами для выживания. Если же человеку не удалось накопить необходимый стаж и пенсионные баллы, он всё равно получит от государства помощь в виде социальной пенсии.

Государство обеспечивает социальными пенсиями всех граждан

Нетрудоспособным и малообеспеченным гражданам соцзащита предоставляет специальные выплаты, позволяющие обеспечивать минимальные потребности. Если в силу не зависящих от человека обстоятельств, он гарантировано может получить социальную пенсию. В чём же её отличия от трудовой пенсии? Работая, россиянин ежемесячно отчисляет из зарплаты взносы в пенсионный фонд. Благодаря этому при начислении пенсии учитывается стаж и сумма взносов. Это позволяет имеющим солидный стаж и престижную работу в старости получить хорошее пенсионное обеспечение. Но что делать, если в силе тех или иных обстоятельств, человек прекратил трудовую деятельность? В этом случае вступает в силу федеральный закон о социальной пенсии.

Социальные пенсии имеют право получать только определённые категории

Одно из главных условий получения социальной пенсии – это постоянное проживание на территории России. Есть группа лиц, которые имеют право на получение таких выплат.
1.       Инвалиды I, II, III групп с детства, а также дети-инвалиды. Право на получение подтверждается специальной справкой медико-социальной экспертизы. В эту группу относятся военные, которые стали инвалидами в ходе совершения преступления. Они вместо повышенной военной пенсии получают социальную.  Участники Великой Отечественной и те, кто пережил блокаду Ленинграда, но совершили противоправные действия, и стали инвалидами.  Если же инвалид работал и у наго есть накопленный стаж, он получит страховую пенсию.

2.       Люди в возрасте 60, 55 лет (мужчины, женщины соответственно), которые не имеют необходимого стажа.

3.       Дети при утрате одного или обоих родителей (по утрате кормильца) до 18 лет. А если они продолжают обучение на бюджетной основе, то до 23 годов. А также члены семьи военного, который погиб совершая преступление. Если один из родителей, который должен платить алименты, признан пропавшим без вести, тоже назначается социальная пенсия ребенку.

4.       Жители Крайнего Севера имеющие право выйти на пенсию в 55 и 50 (мужчины и женщины). Они могут работать и получать социальную пенсию.

Как пересчитают социальные пенсии в 2018 году

В 2018 году повышение коснулось неработающих пенсионеров. Им проиндексировали, как и каждый год, выплаты. А это на 3,7 %. В итоге средняя пенсии составила 14 тысяч 151 рубль. Конечно, социальные пенсии часто меньше трудовых, но они не могут быть меньше прожиточного минимума. В этом году он равен 8 тысяч 726 рублей. Если начисленная социальная помощь меньше прожиточного минимума, человеку доплачивается. Но если он работает, то доплата не платится.

В связи с пенсионной реформой изменения коснуться и социальных пенсий. Каждый год такие выплаты индексируются в апреле. Но, если индексация страховой пенсии зависит от инфляции, то для социальной пенсии высчитывается % подорожания жизни пенсионера. Для этого сравнивается прожиточный минимум пенсионеров в этом и прошлом году. Так в 2018 году для социальных пенсий % индексации составил 2,9. Предполагается, что с 2019 года их размер тоже будет увеличиваться. Изменится и пенсионный возраст для жителей Севера – 60 лет мужчинам и 58 лет женщинам.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

4 удивительных продукта, которые по праву считаются природными антибиотиками

Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…

Подробнее...

Будущее по Нострадамусу: как изменится жизнь в 2026 году?

Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…

Подробнее...

Финансовый гороскоп: как избежать потерь и привлечь прибыль с 13 по 19 октября

В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…

Подробнее...

Инновации в прогнозировании: Ученые НИУ ВШЭ о колебаниях биткоина

Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…

Подробнее...