Для любой страны её обороноспособность является важным аспектом существования государства. Наличие сильной, многочисленность армии является гарантией безопасности. Для стран, имеющих выход к морю, океану неотъемлемой составляющей военной мощи является флот. Россия, границы которой омываются морями и океанами, славится своими морской армией.
История праздника ВМФ России
Ежегодно на последнее воскресенье июля приходится чествование военно-морского флота России. Сам праздник введён в 1939 г. благодаря Николаю Кузнецову. Он инициировал эту дату, чтобы привлечь желающих к службе и повысить престижность профессии. До 1980 года моряков чествовали 24 июля. Но с 1981 года эта дата стала не фиксированной, а плавающей. И новые празднования назначены были на последнее воскресенье июля. 2006 года Указ президента РФ закрепил этот праздник.
Своё начало морской флот России берёт в XVII веке. Было понятно, чтобы закрепить своё превосходство над соперниками, не достаточно было иметь сильные сухопутные войска. К тому же на то время мощные державы Европы уже имели морскую славу. Первые победы российская морская флотилия одержала во время войны со Швецией. Безусловный вклад в развитие флота Петра Первого. Во времена его правления начинается активное строительство кораблей и обустройство выходов к морю. Балтийский, Черноморский флот стают главной гордостью. В начале XIX в. российский флот занимает почетное III место после Англии и Франции.
Славная история продолжилась и в XX веке. В годы второй мировой стойкость и волю к победе, защите своей отчизне показали советские моряки. Не зря во многих городах, например Севастополь, празднования начинаются с возложения к мемориалам моряков, погибших в годы ВОВ. Военно-морской флот Российской Федерации XXI века – это не только корабли. В это подразделение вооруженных сил входят и морская авиация, и подводные лодки, и береговые войска.
Традиции празднования Дня военно-морского флота
По своей масштабности этот день можно сравнить с празднованиями 9 мая. Ведь масштабы поражают. В этот день не только происходят концерты, звучат поздравления, но и проходят парада, демонстрируется военная мощь.
Начинаются празднования с поднятия исторического символа ВМФ России – Андреевского флага. Проводится парад кораблей, которых приветствует командующий парадом. Дальше события переносятся на театральную постановку, где можно увидеть исторических личностей, связанных с флотом, узнать славные страницы истории флота.
Впечатляющим для гостей и жителей морских столиц становятся экскурсии на корабли. Каждый желающий может познакомиться с устройством корабля. В этот день проводятся показательные операции разных подразделений ВМФ. Обнаружение и уничтожение противника, стрельба из орудий, маневрирование кораблей, абордаж – всё это безусловно привлекает зрителей, среди которых много туристов.
Города, в которых пройдут парады ко дню ВМФ
Конечно же центрами праздников станут города, где базируются корабли Российской Федерации, подразделения ВМФ. Санкт-Петербург, Севастополь, Кронштадт, Архангельск, Владивосток, Североморск, Новороссийск и другие готовятся показать всю мощь и красоту своих войск. Самые масштабные мероприятия пройдут в Санкт-Петербурге на славноизвестном крейсере “Аврора”. Уже сейчас в городах проводятся репетиции, а в день перед 29 июля можно посмотреть генеральные репетиции. Они будут не менее интересны и зрелищны.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…
Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…
В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…
Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…