Москва является российским лидером по качеству жизни
С прошлого года Москва и Петербург сохраняют свое лидерство в рейтинге российских регионов по качеству жизни. К подобному выводу пришли участники исследования под названием «Кому на Руси жить хорошо», проведенного РИА Рейтинг.
С целью определения наилучших для жизни российских регионов использовалась информация Росстата, Минрегиона, Минздрава, Центробанка, Минфина, Минспорта, а также Минобрнауки. На их основе определены были более шестидесяти критериев, которые были объединены затем в несколько групп, характеризующих главные аспекты качества жизни в российских регионах: жилищные условия, уровень доходов, социальная инфраструктура, климатические и экологические условия, демография, безопасность, уровень образования и здоровье, в том числе доступность такой услуги, как имплантация зубов, транспортная инфраструктура, а также освоенность территории, уровень достигнутого экономического развития, а также развития организаций малого бизнеса.
Практически во всех данных группах максимальное количество баллов смогла набрать Москва. Лишь в части безопасности она отстала от некоторых иных регионов России. Кроме Москвы, в пятерку данного рейтинга вошли Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, а также Краснодарский край.
В целом же «пояс благополучия» России выглядит нижеследующим образом: протянулся он от Кубани и Сочи через Дон, затем Центрально-Черноземный район, а также московскую агломерацию до Нижнего Новгорода. Внутри него были выделены три отдельных «полюса»: на юге Сочи-Липецк (включая Ростов, Краснодар, Воронеж, Курск, Белгород), на северо-востоке Нижний Новгород и, наконец, Москва со своими соседями посередине. А в остальной части России — еще есть три «островка благополучия»: Татарстан, Петербург, а также Югра с Тюменью.
Противоположный полюс рейтинга, как отметили его составители, заняли Дагестан, Кабардино-Балкария, Забайкальский край, Бурятия, Курганская область, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Алтай, Калмыкия, а также Тува. «Данные регионы не имеют пока устоявшихся надежно экономических основ для своего успешного развития, плохо обеспечены необходимыми минеральными ресурсами, а по причине этого не имеют достаточный уровень собственных доходов», — заявляется в сообщении. Также отмечено, что в ходе этого исследования не учтены данные Чечни, потому что некоторые из них отсутствуют в открытом доступе.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В результате работы международной исследовательской группы в северной части Атлантического океана было обнаружено более тысячи бочек, содержащих ядерные отходы. Эти бочки были сброшены в океан несколько десятилетий назад, и их…
С приходом осени в центральной России начинается время сбора грибов. Даже начинающие грибники могут ориентироваться в разнообразии грибов благодаря знаниям, полученным в школе. В нашей стране можно найти около 300…
Цветение помидоров – это важный этап в их развитии, и от правильного ухода в этот период зависит итоговый урожай. Для опрыскивания помидоров в период цветения можно использовать раствор с добавлением…
Июль – месяц, который не сулит многим Знакам Зодиака удачи. Астрологи отмечают, что в этом месяце произойдут несколько негативных астрологических событий, в том числе связанные с ретроградностью планет. Венера также…