Представители Роспотребнадзора рассказали, как правильно собирать, покупать и хранить грибы
В связи с тем, что скоро во многих регионах страны начнётся грибная пора, на сайте Роспотребнадзора появилась информация о том, как собирать вкусный продукт, на что обращать внимание при его покупке, а также как лучше хранить. Это было сделано для того, чтобы население могло больше узнать о грибах и защитить себя от отравления. Меры предосторожности помогают сберечь здоровье, а зачастую и жизнь.
На сайте Роспотребнадзора значится, что собранные грибы следует перебирать в тот же день, сортировать по видам и несколько раз персматривать. Червивые и перезревшие есть не стоит. Также отбраковывают грибы с отломанными ножками, дряблые, пластинчастые. Готовят грибы в день сбора, все сорта подвергают обработке отдельно.
Также специалисты предостерегают от сбора грибов в ведра, пакеты или мешки из полиэтилена. В такой таре продукт очень быстро портится. Пробовать сырые грибы во время сбора категорически нельзя.
Скоропортящийся продукт не хранят в тепле. При таких условиях в грибах развивается патогенная флора. Даже съедобные сорта могут навредить в таком случае.
Покупать грибы также следует осторожно. Не следует брать с рук солёные, сушенные, консервированные и маринованные. В местах стихийной торговли могут продать ядовитый продукт. Приготовленные грибы могут быть также опасны. Например, если консервация или сушение проводились с нарушением технологии, то в продукция может привести к такому опасному заболеванию, как ботулизм.
В магазинах на товаре должна быть внятная маркировка. Следите за тем, чтобы упаковка была целой и чистой, а сам грибы не подпорченные.
Представители Роспотребнадзора также напомнили, что лишь несколько сортов грибов являются безусловно съедобным. Многие же можно есть только условно после специальной обработки.