подробнее

26 августа отмечается праздник смелых рабочих — День шахтёра

“Все профессии важны, все профессии нужны”, — утверждают строки стихотворения. Но из огромного количества, есть те, которые требуют огромной смелости, силы. Они являются опасными для жизни. Одной из таких является профессия шахтёра. Отправляясь в забой каждый шахтёр рискует жизнью, добывая очередную груду угля. Гордость и восхищение вызывают представители этой профессии. Часто они передают опыт своим потомкам, так складываются шахтёрские династии.

Какого числа отмечается День шахтёра

Профессиональный праздник шахтёры отмечают в последнее воскресенье августа. Несмотря на то, что профессия существует много веков, чествовать её начали относительно недавно. В СССР первый праздник состоялся в 1948 году. Он стал возможен благодаря уникальному рекорду, который установил рабочий Алексей Стаханов. 31 августа 1935 года на шахте в Луганской области он добыл угля в семь раз больше нормы. 102 тонны вместо стандартных 7 тонн. Именно после его подвига, по предложению руководителей шахт было решено установить праздник горняков – День шахтёра. Он не имеет конкретной даты, отмечается в последнее воскресенье августа. В 2018 году – это 26 августа.

Профессия шахтёра является одной из самых опасных. Она связана с угрозой здоровью. Поэтому смена длится не более 6 часов. Шахтёры добывают полезные ископаемые на глубинах. Им грозят заболевания дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата. Опасность обвала пород, отравление газами представляют угрозу жизни. На шахтах бывают аварии, которые уносят жизни горняков. В связи с опасными условиями труда шахтёры имеют льготы, повышенную пенсию.

История праздника

Шахтёрская профессия связана с огромным риском. Мировая статистика говорит о том, что добывая каждые 5 млн. тонн угля, гибнет один человек. Главными причинами гибели в шахтах являются выбросы метана, подтопления, обвалы. Самой страшной остаётся трагедия в Китае в 1931 год. Тогда погибло более 3 000 человек. В России с 1992 года произошло 27 аварий. Погиб 691 человек. Самым главным вопросом безопасности стало обновление оборудования и соблюдение техники безопасности. Около трети шахт в стране находятся в аварийном состоянии.

Самой старой шахтой считается английская “Тауер Соллиери”. Она существует с 1805 года до нашего времени. Для первых шахтёров сигнал опасности подавали канарейки. Они чувствительны к парам метана. Поэтому клетки с этими птичками брали с собой под землю.

Самыми “драгоценными” стали шахты по добыче алмазов и золота. Алмазы добывает шахта “Мир” в Якутии. Её диаметр составляет 1,2 километров, глубина 1200 метров. В ЮАР находится золотоносная шахта “Тау-Тона” на глубине 5000 метров. На ней добыли более 1200 тонн золота.

Традиции празднования

Естественно, что центрами празднования становятся города, где развита добывающая промышленность. В таких городах профессия шахтёра в большём почёте, поэтому праздник является одним из главных в году. Отмечается масштабно, с концертами, почестями. Лучшие сотрудники награждаются премиями, медалями, грамотами. Праздник шахтёра – это праздник семей, в этот день собираются семьями за праздничными столами. Тяжёлая профессия объединяет людей, делая их близкими друг для друга.

В этот день в городах устраиваются народные гулянья, выставки, концерты с участием творческих коллективов, звёзд эстрады. Завершающей частью обязательно является фейерверк.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

4 удивительных продукта, которые по праву считаются природными антибиотиками

Осень — время, когда спрос на лекарства возрастает, и многие из нас начинают заполнять аптечки. Бабушки, в свою очередь, достают свои проверенные средства, но, как указывает диетолог Марина Макиша, полезные…

Подробнее...

Будущее по Нострадамусу: как изменится жизнь в 2026 году?

Имя Нострадамуса, знаменитого французского астролога, известно даже тем, кто не интересуется эзотерикой. Его предсказания на 2026 год, хоть и не всегда четкие, не останавливают людей от их изучения. Интерес к…

Подробнее...

Финансовый гороскоп: как избежать потерь и привлечь прибыль с 13 по 19 октября

В начале недели произойдет значительное астрологическое событие — Венера перейдет в Знак Весов, что увеличит шансы на финансовую удачу. Однако негативное воздействие Меркурия может ограничить денежные поступления. Тем не менее,…

Подробнее...

Инновации в прогнозировании: Ученые НИУ ВШЭ о колебаниях биткоина

Исследование, проведенное учеными НИУ ВШЭ, продемонстрировало, что с помощью анализа колебаний эфира можно более точно предсказывать изменения цен на биткоин. Этот метод позволяет сократить ошибку прогнозирования на 23% и показывает…

Подробнее...