В России торжественные линейки, посвященные Дню знаний, пройдут 1 и 3 сентября
Уже буквально несколько дней остается до окончания теплого и любимого многими лета, а значит школьникам и их родителям пора морально готовиться к новому учебному году. Да-да, не удивляйтесь, многие родители радуются каникулам не менее своих чад, особенно, если те пока учатся в младших классах, и не в состоянии самостоятельно делать уроки, собирать портфель, ходить в школу и подобное.
В нашей стране началом учебного года уже много лет является День знаний, 1 сентября. В других странах мира учебный год начинается у кого в августе, а у кого и вовсе в октябре, но на просторах бывшего СССР повсеместно сохранилась традиция, принятая законом в 1984 года, начинать учебный год именно в первый день осени.
В 2018 году Сеть заполнил странный, казалось бы, вопрос от родителей — а когда же в школу? При этом странного ничего в нем нет, ведь 1 сентября выпадает на субботу, выходной день в школах, работающих по пятидневному рабочему графику, а значит и линейку торжественную могут отложить до понедельника.
Когда в школу в 2018 году — 1 или 3 сентября
Для тех школ, которые работают по шестидневному графику, спорного вопроса не возникает. Для этих школ суббота является обычным рабочим днем, а значит и праздник День знаний пройдет по намеченному графику.
Что же касается школ с пятидневным графиком обучения, а таких на территории нашей страны большинство, то здесь Министерство дало добро школам самостоятельно выбирать дату проведения линейки. Одни сделают торжество в субботу, 1 сентября, а к занятиям дети приступят уже с понедельника, 3 числа. Другие решили провести линейку и сразу первые занятия непосредственно 3 сентября.
Вызваны переносы в первую очередь желанием родителей — многие уверены, что дополнительные выходные, проведенные с ребенком без визитов в школу, не помешают никому. При этом есть и противодействующая сторона, которая выступает за проведение линейки именно 1 сентября, ведь в понедельник многим взрослым нужно на работу, а сопровождать чадо в важный для него день в школу очень даже хотелось бы.
Особенно остро вопрос касается родителей первоклассников — малышу, для которого поход в школу пока в новинку, очень важна поддержка мамы, папы, бабушки и других родных в ответственный для него день.
При этом руководство школ уже решение приняло — когда на занятия и на линейку именно вам, можно узнать непосредственно позвонив классному руководителю или в администрацию учебного заведения.
Традиции празднования 1 сентября в России
День знаний — это праздник песен про школу и уроки, белых бантов, разноцветных ленточек, цветов и счастливых лиц учеников. Да, именно счастливых, ведь 1 сентября в школу хотят идти абсолютно все, даже самые последние двоечники и прогульщики — они давно не видели друзей, готовы делиться впечатлениями от проведенного лета и уже почти забыли, что впереди их ждет интересный, но сложный и периодически монотонный учебный год.
Традиционно День знаний начинается с торжественной линейки в школе. В этот день дети зачастую отдыхают от занятий — проводится всего один урок, посвященный любви к Родине, патриотизму, миру во всем мире и другим глобальным темам. Также может в школе пройти в этот день импровизированное родительское собрание, на котором учитель очертит главные цели и направления обучения детей в следующем году, посвятит в подробности необходимых приобретений и расскажет о новом или уже устоявшемся распорядке работы школы.
После родители и дети отправляются, конечно же, на прогулку — праздник всегда должен быть праздником. Летняя погода позволяет провести время на свежем воздухе, ловя последние солнечные лучи ушедшего лета. В больших и малых городах устраивают развлекательные программы для детей и взрослых — посвящение в первоклассники, парады старшеклассником и студентов, спортивные состязания, музыкальные концерты и подобное. В общем, найти себе занятие не составит никакого труда, в каком уголке страны вы бы не жили.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…