подробнее

Сегодня, 1 сентября 2018 года, отмечается День знаний и Фекла-свекольница (Андрей-тепляк)

В нашей стране главным праздником 1-го сентября уже много лет считается День знаний. По традиции, сегодня в российских школах звенит Первый звонок, который означает начало нового учебного года. Это очень волнительное событие для всех – и школьников, и учителей, и даже родителей. День знаний также касается студентов, преподавателей и всех, чья работа связана с учебным процессом. Православная церковь 1 сентября чтит память святых мучеников Андрея и Феклы. В народе этот день получил название Феклы-свекольницы и Андрея-тепляка.

1 сентября 2018 года отмечается День Знаний

До 1935 года на территориях современной Российской Федерации учебный год в школах начинался в разное время. В основном все зависело от местности. Сельские ребята могли в первый раз сесть за парты только после окончания всех полевых работ, а это обычно происходило в октябре или даже в начале ноября. В городах гимназисты брались за учебники раньше – в августе или сентябре. И только после Указа 1984 года официальным началом учебного года во всем Советском Союзе стало 1 сентября, а государственный праздник получил название Дня знаний.

Выбор даты не был случайным. Не все знают, но в первый день осени школьники садились за парты потому, что на Руси раньше 1 сентября праздновался Новый год. Впоследствии Перт I перенес его на 1 января, но школьникам так сильно продлевать летние каникулы не стали, и по традиции, учебный год начался осенью.

Праздник Первого звонка имеет огромное значение в жизни каждого. Только став взрослым начинаешь понимать истинную важность и ценность школьных лет, когда ты не только получаешь новые знания, умения и навыки, но и развиваешься как личность, учишься правилам поведения в социуме и обретаешь невероятно полезный опыт, благодаря которому потом самостоятельно строишь свою жизнь в соответствии со своими желаниями и возможностями.

Школа – это счастливое время первых побед и поражений, первой дружбы и любви. Воспоминания об этих годах остаются с человеком на всю жизнь, так что, наверное, ни один другой праздник по своей эмоциональности и трогательности не сможет сравниться с 1 сентября – Днем знаний.

Православный праздник сегодня – День памяти святых мучеников Андрея и Феклы

По преданиям, Андрей Стратилат жил в 4 веке и служил главнокомандующим римским войском. В отличие от большинства своих товарищей, он был не язычником, а приверженцем христианства. Своим примером и проповедями Андрей обращал многих римлян к вере в истинного Бога, о чем впоследствии узнал император. Но даже жуткие пытки не смогли сломить праведного угодника – он не отрекся от своей веры.

Андрея Стратилата очень любили и уважали все солдаты римского войска, поэтому император побоялся возможного восстания и не казнил главнокомандующего публично. Вместо этого он отпустил святого и приказал палачу убить его тайно. Впоследствии на месте гибели мученика Андрея появился священный источник, вода которого обладала целебными свойствами.

О мученице Фекле осталось не так много сведений. Известно лишь то, что она жила в Газе во времена гонений на христиан, и за свою веру была растерзана хищными животными.

По народному календарю 1 сентября – день Феклы-свекольницы и Андрея-тепляка

Из названия праздника сразу становится понятно, что в этот день на Руси было принято убирать свеклу. И белая, и красная свекла всегда были в почете у славян, так как считалось, что они обладают многими полезными для организма свойствами. Из свеклы не только готовили много вкусных горячих и холодных блюд, но и делали из ее листьев компрессы для глаз, чтобы снять воспаление, а кореньями лечили зубную боль. Сок этого овоща был одним из первых красителей, который использовали для оформления праздничной выпечки.

На Феклу женщины связывали сено в небольшие связки и украшали ими дома, сараи и конюшни. Считалось, что это поможет защитить жилище от злых духов и принесет благополучие.

Южный ветер на Андрея-тепляка сулил богатый урожай овса. А по погоде на 1 сентября судили о том, каким будет весь предстоящий месяц. Если утром по небу проплывали редкие облака, говорили, что месяц будет погожим.

Славяне считали, что в этот праздник нужно быть очень осторожным с огнем, и ни в коем случае в него не всматриваться, иначе потеряешь зрение.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Угрозы из космоса: учёный объясняет, что будет с Землёй, если астероид размером с небоскрёб столкнётся с планетой

В настоящее время к Земле стремительно движется массивный астероид, и его приближение вызывает определённые опасения. Если этот небесный объект столкнётся с другим космическим телом, это может привести к изменению его…

Подробнее...

От теории к практике: ученые создали реактор для синтеза ресурсов на Луне

Ученые из Технического университета Мюнхена разработали новый реактор, способный синтезировать пищу и кислород на Луне. Эта инновационная концепция имеет значительное значение для создания самодостаточных баз на спутнике Земли, что может…

Подробнее...

Как антропологи разгадали тайны жизни предков хоббитов?

Археологи на индонезийском острове Сулавеси сделали сенсационное открытие: они нашли каменные орудия, возраст которых превышает 1 миллион лет. Эти находки представляют собой самое древнее подтверждение того, что древние люди обитали…

Подробнее...

Love Bombing: Как чрезмерная любовь превращается в манипуляцию

В современном мире отношений появляется множество новых терминов, которые отражают изменения в культуре и социальных взаимодействиях. Одним из таких понятий является «лавбомбинг». Этот термин стал особенно известным благодаря популярному шоу…

Подробнее...