8 октября 2018 года отмечается Преставление великого печальника и молитвенника за землю русскую преподобного Сергея Радонежского. В народе святой Сергей получил прозвище Сергея Капустника и Курятника, считалось, что он покровительствует домашней птице.
Преставление преподобного Сергия Радонежского отмечает весь православный мир 8 октября 2018 года
Преподобный Сергий Радонежский благословлял князя Дмитрия Донского на битву с монголо-татарским ханом Мамаем и его ордой. «За землю русскую! За веру православную!» — напутствовал преподобный князя, и, с этими словами, отпустил с его войском двух монахов Ослябю и Пересвета. Основавши один из самых значимых монастырей в Руси, Троицкий, который после его преставления и канонизации стал Троице-Сергиевым, он долгое время был его игуменом и священником, а перед смертью напутствовал братию хранить православную веру.
Этот день, обычно в народе именовали Сергеем Капустником (или Курятником) потому что в этот день женщины сходились на большую толоку, рубить и квасить капусту, выпекался хлеб на капустном листе и пирожки с капустой, а еще Сергий в народе считался покровителем домашней птицы (за что ему была дарована такая «честь,» — об том история умалчивает, хотя возможно, для крестьян, у которых курица на столе была символом благополучия, а яйцо, которым стукались на Пасху символизировало начало начал курица была «священна» ). В этот день забивали кур и других птиц для торговли на рынке, чтобы заработать денег и избавиться на зиму от «лишних» потребителей зерна.
На Сергея Капустника происходили своеобразные смотрины
В дом приглашались семьи, у которых были дочери на выданье, обычно приходило 10-15 девушек, помочь сечь капусту, гостям на стол подавались еда и слабоалкогольные напитки (мед и пиво) парней на эти вечеринки не звали, они приходили не прошенными.
Подобные праздники на Руси устраивались не только по селам и деревням, но и в небольших городах, по свидетельству русского этнографа Сахарова это была почитаемая традиция во многих небольших поселениях. С обязательным вечерним хороводом.
8 октября судили о погоде, если в ночь после Сергея Курятника выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день (21 ноября), а если была теплая сухая погода, то три недели после Сергия Капустника должно было быть тепло и сухо.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…
Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…
«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…