Российских следователей обяжут мотивировать продление ареста
В ближайший срок Государственная дума рассмотрит в 1 чтении корректировки в УПК, которыми регламентируется процедура по продлению ареста при ситуации, когда закончено расследование и обвиняемый знакомится со своим уголовным делом.
Документ был направлен в парламент властями страны. Как уточняют эксперты, в текущий момент порядок продления ареста в подобных ситуациях в полной мере не урегулирован. В итоге выходит, что гражданин остается в заключении исключительно по причине, что он не успел дочитать собственное уголовное дело. Сложно тогда определить, нужно ли держать его в СИЗО. Отныне УПК дополнит норма, что в ходатайстве обязана указываться четкие и определенные обстоятельства, которыми подтверждается важность продолжения использования меры пресечения в виде нахождения под стражей. При такой ситуации правоохранители обязаны перечислить четкие причины.
Это может быть опасение, что гражданин может сбежать от правосудия, или риск, что он сможет оказать давление на свидетелей. Для этого также потребуется, приведение доказательств. Сам Конституционный суд сообщал не раз, что продление срока, ссылаясь исключительно на необходимость ознакомления обвиняемого с делом, входит в противоречие с конституционным требованием. Как рассчитали авторы проекта, срок рассмотрения уголовных дел у подсудимых может быть от 7 до 10 месяцев, и иногда больше. Случается, что следствие провело сбор многих томов, и все потребуется изучить подробно вместе с адвокатом.
Как полагает Государственная служба по исполнению наказаний РФ, из всего объема находящихся в СИЗО обвиняемых, до 25-30% являются гражданами, которым не раз продлевались сроки по причине ознакомления с уголовным делом. Проектом предусматривается, что отныне в решениях о продолжении ареста для анализа уголовного дела будут указывать четкий срок — до 3 месяцев. Если не будет хватать, то можно будет опять продлить. Все время суд будет изучать, актуальны ли причины, согласно которых человек находится под арестом.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Daily Mail сообщает о новом исследовании, которое указывает на связь между употреблением ложных сморчков и развитием бокового амиотрофического склероза, также известного как болезнь Лу Герига. В исследовании, проведенном неврологом Эммелин…
Согласно новым данным, метформин, который широко используется для лечения диабета, обладает дополнительными полезными свойствами. Исследования показывают, что он может снижать риск развития деменции и способствовать увеличению продолжительности жизни у людей…
Археологи на индонезийском острове Сулавеси сделали сенсационное открытие: они нашли каменные орудия, возраст которых превышает 1 миллион лет. Эти находки представляют собой самое древнее подтверждение того, что древние люди обитали…
В современном мире отношений появляется множество новых терминов, которые отражают изменения в культуре и социальных взаимодействиях. Одним из таких понятий является «лавбомбинг». Этот термин стал особенно известным благодаря популярному шоу…