подробнее

Народно-христианский праздник Ерофеев день ежегодно отмечается 17 октября

Народный праздник Ерофеев день отмечается каждый год 17 октября и символизирует последний предзимний разгул нежити, леших и лесовиков. Потому этот день для людей был домашним, поскольку в лес не ходили, а толковали приметы и повествовали сказания. Также в этот день церковь вспоминает Священномученика Иерофея Афинского, который был удивительным подвижником первых времен христианства.

История возникновения Ерофеева дня

Священномученик Иерофей, являлся членом древнегреческого ареопага. Его путь к Господу Богу открылся благодаря Дионисию Ареопагиту и апостолу Павлу, который в последствии посветил Иерофея в сан епископа. Согласно преданиям, Иерофей Афинский вместе с Дионисием Ареопагитом присутствовал на погребении Божьей Матери.

Жизнь Иерофея Афинского окутана неизвестными и загадочными тайнами. До настоящего времени дошло крайне мало информации о том, как на самом деле протекала жизнь святого в апостольскую эпоху. Однако из анналов известно, что он являлся членом древнегреческого ареопага, который был расположен в Афинах. Священномученик Иерофей был обращен к Иисусу Христу по средству учениям апостола Павла, вместе со Святым Дионисием Ареопагитом.

Присутствуя вместе с другими апостолами, во время погребения Пресвятой Владычицы Богородицы, Иерофей Афинский воспевал божественные и богоугодные песнопения в тот момент, когда провожал к гробу пречистое тело Божьей Матери. Он провожал Царицу небес так, что все присутствующие узрели в нем истинного праведника.

Блаженно пожив на Земле и проведя многочисленные проповеди, как подобает Святому, Иерофей Афинский упокоился мученической смертью в 1 веке от Рождества Христова.

На Ерофеев день традиционно принято толковать приметы и пересказывать сказания

Согласно народному поверью, люди 17 октября в лес не ходили, потому что там вся нежить устраивала последние предзимние гулянки. Считалось, что в этот день лесовики и всякие духи творили разгром в глубинах и на опушке леса. Они могли сломать деревья, загонять диких животных, а также изрядно бегали и хохотали. Лесные звуки доносились даже до ближайших деревень, тем самым наводили ужас на людей и домашних животных.

Негодование нежити объяснялось тем, что их с Земли гнал Ерофей, а они не могли ему противостоять, поэтому перед тем как провалиться на зимовку под землю, они напоследок вдоволь безобразничали. Чтобы людям было не боязно выйти на двор и не столкнуться с лешим, надо было зажечь березовую ветку. Считалось, что это дерево отпугивало нечистую силу.

На Ерофеев день начиналась студеная пора. В домах начинали звучать поговорки и приметы.

Чтобы на душе было весело и тепло, готовили специальную ядреную настойку без содержания сахара и на различных травах: донник, полынь, мята, зверобой, чабрец, анис, душица, земляничный лист, тысячелистник, смородиновые черенки. Травы перетирались и заливались чистым самогоном, а затем ставили настаиваться в темное место на 14 дней. Полученную настойку пили как аперитив для разжигания аппетита и настроения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Стратегическая некомпетентность: как мужчины избегают ответственности в отношениях

В современном обществе показная беспомощность стала источником множества шуток и мемов в социальных сетях. Часто можно увидеть видео, где мужчины с комическим выражением лица демонстрируют полное отсутствие навыков в обращении…

Подробнее...

Тренды в уходе за собой: какие бьюти-процедуры уже не впечатляют

Эстетическая медицина постоянно развивается. Ранее новаторские методы, которые когда-то вызывали восторг и доверие, теперь постепенно заменяются более безопасными и щадящими технологиями, основанными на научных исследованиях. Несмотря на этот прогресс, некоторые…

Подробнее...

«Точка голода»: миф или реальность? Разбираемся в вопросе!

Психология «точки голода» представляет собой важное направление в изучении поведения человека в отношении питания. Эта концепция объясняет, как физические и психологические факторы влияют на наше восприятие голода и аппетита. Существует…

Подробнее...

Разоблачение мифов о насыщенных жирах: правда о диете хищника

Тенденция по употреблению чистого сливочного масла набирает популярность в социальных сетях, таких как TikTok. Люди активно делятся своими опытами, утверждая, что масло помогает им восстановить связь с природным питанием, повышает…

Подробнее...