Денег всегда хронически не хватает, при любом их количестве.
Начнем с того, что вы решаете создать свою семью. Первый шаг – жилье. Съемное, общежитие, родительский дом – это все «не то», вам нужно свое «гнездышко». И вы начинаете потихоньку откладывать из зарплаты. Много ли отложишь?
Понятно, перспектива очень далекая. Решать ее можно несколькими способами: ипотека, заработки в дальнем зарубежье, и третий, «слабый вариант»: наследство.
Скажем – с жильем решили. Лет через пять, или раньше – как получится. Начинаем копить на машину, на кухонный (спальный) гарнитур, на загородный участок, где можно построить дачный домик.
Наконец, начинаем выслушивать упреки от супруги: когда же закончится это мытарство? Мы заживем когда-нибудь, как люди?
Пытаюсь понять смысл слов, сказанных супругой: жить, как люди – это как?
Соседи по этажу живут точно так же, как и мы – все время на что-то копят деньги, и зарплата у них примерно та же.
Но благосостояние у них немножко получше. Я попытался выведать у соседа, как это им удается? В ответ услышал: экономить надо, и использовать семейный бюджет более рационально.
И прочитал мне сосед (сам экономист по образованию), несколько уроков по экономному расходованию семейного бюджета.
Итак, урок первый. Вы приносите домой зарплату и супруга тоже. Сложите ее вместе, тут же отложите деньги на коммунальные платежи. Остальную сумму разделите на три части: одна часть – на питание, вторая на нужды первой необходимости; третья – «заначка» Отложили и забыли, к ней нельзя даже прикасаться. И когда пройдет год – у вас получится солидное накопление.
Вот таким образом делаются накопления.
Но ведь бывают в жизни просто кричащие моменты, когда необходимо сделать срочную покупку. У вас есть вторая часть зарплаты. «Урежьте» часть от нее, а часть от питания – и покупайте то, что вами надо.
Ну как тут урезать, ведь кушать хочется всегда
Тогда переходим ко второму уроку.
Идем за продуктами в магазин, и пишем на список все, что необходимо купить. Причем, посещаем несколько магазинов, и выбираем товар, где дешевле. Не гнушаемся и рынка, на котором
Продукты бывают дешевле, чем в магазине, и даже лучшего качества.
Вернувшись домой, замечаем, что в кошельке еще остались деньги: потрачено меньше, чем планировалось.
Наконец, урок третий.
У вас уже есть заначка, которую вы начали откладывать регулярно из месяца в месяц. Поставьте на столе копилку – смешного поросенка, зайчика, или белочку. И складывайте туда мелочь, или мелкие бумажные купюры. В случае, если не хватит денег до зарплаты – обратимся к копилке
Стоит отметить и такой момент: не спешите выбрасывать старые ботинки, сдайте их в починку – вот и еще одна возможность сэкономить Не выбрасывайте старый телевизор, если он еще в рабочем состоянии, А туристическую путевку, которую вы запланировали в нынешнем году – отложите на год. Накопленных денег хватит на поездку. А вернетесь домой – начните сначала откладывать деньги: на новый мебельный гарнитур.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В современном обществе показная беспомощность стала источником множества шуток и мемов в социальных сетях. Часто можно увидеть видео, где мужчины с комическим выражением лица демонстрируют полное отсутствие навыков в обращении…
Эстетическая медицина постоянно развивается. Ранее новаторские методы, которые когда-то вызывали восторг и доверие, теперь постепенно заменяются более безопасными и щадящими технологиями, основанными на научных исследованиях. Несмотря на этот прогресс, некоторые…
Психология «точки голода» представляет собой важное направление в изучении поведения человека в отношении питания. Эта концепция объясняет, как физические и психологические факторы влияют на наше восприятие голода и аппетита. Существует…
Тенденция по употреблению чистого сливочного масла набирает популярность в социальных сетях, таких как TikTok. Люди активно делятся своими опытами, утверждая, что масло помогает им восстановить связь с природным питанием, повышает…