подробнее

Одышка может являться нормой, а может быть патологией

Причиной, по которой возникает одышка, считается нехватка кислорода в организме человека. В норме человек делает 30 тысяч вдохов в сутки, если он работает нормально. При возникновении недостатка кислорода в организме первым об этом оповещают сердце и легкие, далее импульс передается в головной мозг, в связи с этим начинает активно работать респираторный центр, после чего дыхание учащается.

Одышка, является проявлением многих заболеваний, но чаще она связана с недостатком кислорода в организме. Если разобраться в механизме возникновения одышки, то именно снижение концентрации кислорода в крови приводит к возбуждению центра дыхания в головном мозге, из-за чего увеличивается количество дыхательных движений.

Так продолжается до того момента, пока организм не обогатится кислородом до нужного количества. Тогда дыхание становится нормальным, не учащенным.

Однако одышка может наблюдаться и без различных патологий и даже может считаться нормой.

Физическая нагрузка

При физической нагрузке часто  возникает одышка, так как во время нагрузки задействовано большое количество мышц и требуется много кислорода. В связи с этим происходит возбуждение респираторного центра, с чем связано учащение дыхания. Если одышка возникает быстро, это говорит о том, что у человека плохая физическая подготовка и ему стоит чаще заниматься спортом. Поэтому следует чередовать пробежку и пеший ход.

Чрезмерное волнение

В периоды волнения начинается учащенное дыхание. Это связано с тем, что во время стресса концентрация адреналина в крови увеличивается, что приводит к более активному сокращению легочной мышцы. В этом случае стоит успокоиться и некоторое время полежать. Это приведет к нормализации количества адреналина в крови и одышка пройдет.

Насморк и кашель

При первом проявлении заболевания, а это именно насморк, при вдохе в организм поступает меньшее количество кислорода, что вызывает частое дыхание. Одышка пройдет после выздоровления.

Постоянно сидячая работа

В длительном положении сидя легкие находятся в зажатом состоянии. Поэтому количество кислорода поступает меньше в организм человека, в связи с этим дыхание учащается и возникает одышка. В таких случаях стоит помнить об этом и в перерывах в работе вставать и ходить. Также нужно следить за осанкой.

Однако не стоит забывать о более серьезных причинах одышки, поэтому нужно прислушиваться к своему организму и проходить профилактические осмотры.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От ДНК до долголетия: как наследственность формирует наше будущее

В последние годы все больше людей интересуются темой активного долголетия. Долгожительство стало рассматриваться не только как число прожитых лет, но и как качество жизни в старости. Сохранение физической активности, умственного…

Подробнее...

Магнитные бури в мае 2025 года: Ожидаемые даты и их влияние на здоровье

Магнитные бури – это геофизические явления, связанные с солнечной активностью, которые могут оказать серьезное воздействие на Землю. Солнечные вспышки и корональные выбросы влияют на магнитное поле нашей планеты, вызывая геомагнитные…

Подробнее...

Группа крови и укусы: кто является мишенью для комаров?

С приходом лета к нам снова возвращаются комары — надоедливые, жужжащие создания, которые могут значительно омрачить атмосферу теплых вечеров на даче. Но для обладателей второй группы крови ситуация обстоит иначе:…

Подробнее...

Спокойная ночь: 10 эффективных способов борьбы с бессонницей из-за стресса

Чрезмерная усталость и нервное напряжение часто приводят к проблемам со сном, включая бессонницу. В условиях современного мира, где стрессы и физическая нагрузка стали обычным делом, многие люди сталкиваются с трудностями…

Подробнее...