подробнее

Преподобного Никона Радонежского поминают 30 ноября 2018 года

Никон Радонежский всю свою жизнь посвятил служению Богу и продолжению праведного дела своего учителя Сергия Радонежского. Церковь поминает память его дважды в год: 19 июля и 30 ноября. В 1547 году митрополит Макарий за верную службу и самоотдачу установил преподобному общецерковное почитание.

Никон Радонежский с ранних лет знал, что будет служить Богу

Никон родился в 14 веке в городе Юрьев-Польский. Его родители были примерными прихожанами местной церкви и растили сына по всем христианским правилам. Мальчик с раннего возраста решил посвятить свою жизнь служению, но особенно важным для него было стать учеником Сергия Радонежского, которым он особенно восхищался.

Никон много молился и долго готовился к очень ответственному шагу. Набравшись смелости, будучи еще несовершеннолетним, он оставил отчий дом и пришел к Сергию Радонежскому с просьбой стать его наставником и учителем и постричь в иноки. Преподобный Сергий увидел стремление парня и поверил в чистоту его желания, но послал ему испытание, отправив на обучение к своему ученику – преподобному Афанасию Высоцкому. Афанасий попытался отговорить молодого парня от задуманного, указав ему на юный возраст и серьезность предстоящего выбора. Все же Никон остался при Преподобном и ежедневно доказывал свои намерения. Блаженный Афанасий оценил усердие юного ученика и посвятил его в иноческий чин. После долгого и тщательного обучения, прилежного выдерживания постов и постоянной работы над собой, Никон снова пожелал увидеть Сергия и получить его благословение.

Посетив Лавру, Никон не только получил желанное наставление от Преподобного, но и остался у него в учениках. Он поселился в одной келье с учителем, чтобы постоянно перенимать его знания и укреплять свою веру. Сергий полюбил ученика и, за полгода до смерти, поставил его настоятелем в храме.

Примерной жизнью Никон заслужил почитание церковью и православными

Смерть преподобного Сергия Радонежского любящий ученик переживал очень сильно. Он продолжил управлять братией так, как делал это учитель. Своим примером показывал смирение, благочестивость и доброту. Слава о Никоне быстро распространилась за пределами монастыря и к нему за советом или помощью стали приходить люди.

Преподобному настоятелю была не по душе роль управителя, он хотел уединения для служения и молитв. По этой причине Никон оставил храм и уединился в келье для безмолвного общения с Господом. Так продлилось 6 лет, после которых он снова вернулся к сану настоятеля храма и служил так до самой смерти.

Главным жизненным испытанием, которое выпало преодолеть Никону, стало полное сожжение Лавры татарскими завоевателями. Сказание гласит, что настоятель молился об избавлении от вражеской напасти, но ему было предупреждение о том, что храм разрушат, однако грустить и скорбеть по нему не нужно, а стоит набраться терпения и сил и восстановить монастырь. Когда Лавра отстроилась заново, то смогла принимать еще большее количество посетителей.

При строительстве церкви рабочие наткнулись на нетленные мощи Сергия Радонежского. Это послужило поводом к огромной радости не только его ученика, но и всей братии. Мощи перенесли в каменную церковь для сохранения. После кончины преподобный Никон Радонежский был похоронен рядом со своим любимым наставником и учителем.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Три Знака Зодиака, которым повезет в финансовых делах в мае 2025 года

Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…

Подробнее...

Радиация и восстановление: Почему Хиросима цветет, а Чернобыль пустует?

Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…

Подробнее...

Тайны тёмной женственности: Как открыть в себе силу и интуицию

«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…

Подробнее...