подробнее

Какого числа празднуют День Танкиста в России в 2019 году

День танкиста в России традиционно отмечают во второе воскресенье сентября. В 2019 году этот день выпадает на 8 сентября. В этот день свой профессиональный праздник отмечают не только военные, относящиеся к танковым войскам, но и люди занимающиеся изготовлением и разработкой этой техники.

История возникновения танковых войск и Дня танкиста в России

День танкиста был основан еще во времена Советского Союза. В этот день поздравляют людей, которые защищают страну и служат в танковых войсках. Свою историю танковые войска ведут со времен Первой мировой войны. Тогда Англия применила их в бою, а Россия, как и другие страны, начала разработку данного вида вооружения. Первый советский танк был выпущен в 1920 году на Сормовском заводе. После он был успешно испробован и началась его модернизация.

Их роль во время войны очень важна. Стоит вспомнить Великую Отечественную Войну. К этому времени страна уже обладала весьма обширным парком этой техники. Во время сражения на Курской дуге состоялась самое крупное танковое сражение, которое имело огромное значение для перелома хода войны в пользу Советского союза.

Спустя год, в 1944 году состоялось не менее значимое сражение, с использованием танковых батальонов во время Восточно-Карпатской операции. Им удалось остановить наступление врага и пробить брешь в его обороне.

После того, как была одержана победа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в СССР основали День танкиста. Таким образом почтили их мужество и героизм, во время кровавых сражений войны. Кроме того, отдается дань заслугам танкостроителей, которые сыграли огромную роль в оснащении армии.

Когда и как впервые отпраздновали День Танкиста

Первое официальное празднование Дня танкиста состоялось 8 сентября 1946 года. Тогда по красной площади прошел парадом красногвардейский танковый батальон Кантемировской дивизии.

У Дня танкиста до 1980 года была фиксированная дата празднование 11 сентября. Впоследствии вышло постановление советского правительства, согласно которому его перенесли на второе воскресенье первого осеннего месяца. Этот праздник всегда пользовался большой популярностью и уважением. Во времена Советского союза в крупных городах, как правило, устраивались танковые парады.

В современной России праздник вновь вернулся в число важных дат в 2006 году. В вооруженных Силах России вновь появился праздник посвященный танкистам. Сделано это было с целью подчеркнуть заслуги этого рода войск и повысить престиж военной службы.

В настоящее время танковые войска входят в Сухопутные войска России. Это мощная ударная сила на случай нападения врага, которая состоит из таких боевых машин, как танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированных версий.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Банки и простуда: когда и как применять?

Ранее банки считались распространенным методом лечения при затяжной простуде и кашле, но сегодня этот подход используется крайне редко. Профессор Александр Карабиненко из РНИМУ им. Пирогова подчеркивает, что современная медицина опирается…

Подробнее...

Сохраним картофель свежим в зиму: дачники дали подсказки

Огородники делятся надёжными приёмами, которые помогают сохранить картофель свежим всю зиму и предотвратить его раннее прорастание. Они обращают внимание на создание правильных условий хранения: поддержание подходящей температуры, оптимальной влажности, хорошей…

Подробнее...

Не внешность решает: 7 деталей, которые люди запоминают при первой встрече чаще всего

Собираясь на первое свидание, многие девушки уделяют максимум внимания внешности — прическе, макияжу, идеально подобранному наряду. И, безусловно, первое впечатление играет роль: мужчины действительно «встречают по одежке». Однако итог вечера…

Подробнее...

Загадки радужки: цвет глаз и особенности личности

Глаза, как зеркало души, интересовали людей на протяжении веков. Сегодня внимание к этой части лица не ослабевает, ведь именно через глаза можно лучше понять человека. Научные исследования показали, что радужная…

Подробнее...