подробнее

Рецепт квашеной капусты на зиму в банки, чтоб была вкусной и хрустящей

Несмотря на то, что на дворе уже глубокий ноябрь, еще есть достаточно времени для пополнения запасов солений на зиму. Весь месяц крайне благоприятен для заготовки квашеной капусты. Предлагаем уделить этому процессу немного своего времени, чтоб зимой наслаждаться вкусной, хрустящей и полезной капусточкой.

Полезные советы

Перво-наперво необходимо купить правильную капусту для засола. Она должна быть непременно зимних сортов. Удобнее шинковать кочаны немного приплюснутой формы, без крупных прожилок.

Для того чтоб капуста осталась хрустящей, нужно резать ее не слишком мелко. Кусочки должны быть толщиной приблизительно в 5 мм. Слишком измельченная капуста станет мягкой в процессе брожения.

Ни в коем случае не используйте йодированную соль и алюминиевую посуду. Они гарантированно испортят вам соление.

Следите за температурой. Она должна колебаться в диапазоне 20-24 градуса. Если в помещении теплее, вместо квашеной капусты выйдет кисель. Если холоднее, то в капусте не начнется брожение.

Капуста может храниться в холодильнике несколько месяцев, но со временем она будет становиться все более кислой. Поэтому лучше не заготавливать сразу большое количество этого соления, а периодически пополнять его запасы свежими засолами.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты

В условиях, когда квасить капусту в деревянных бочках попросту невозможно, предлагаем рецепт квашеной капусты на трехлитровую банку.

Нам понадобится:

  • капуста – кочан на 2,5 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода – около 0,5 л.

Процесс приготовления

Капусту шинкуем и складываем в глубокую посуду.

 

Туда же добавляем натертую на крупной терке морковь.

Перемешиваем эти два компонента блюда, но не обжимаем, чтоб капуста не стала мягкой.

Смесь капусты и моркови укладываем в трехлитровую банку, послойно утрамбовывая. Когда банка наполнится, сверху насыпаем соль и сахар.

Далее заливаем капусту холодной некипяченой очищенной водой. Она должна полностью покрыть содержимое банки. Если со временем количество рассола уменьшится, нужно подлить еще немного воды.

В нескольких местах делаем проколы деревянной шпажкой, чтоб образующиеся при брожении газы не скапливались в продукте. Проколы капусты нужно повторять ежедневно все время, пока капуста квасится.

Банка накрывается марлей и помещается в поддон, так как при брожении рассол может вытекать наружу.

При комнатной температуре капусту выдерживаем в течение двух-трех дней, а затем убираем в холодильник. Она уже готова к употреблению, но лучше подождать недельку, чтоб капуста приобрела свой неповторимый вкус.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Чистота и безопасность: как часто стоит мыть холодильник в летнюю жару?

В жаркий летний период россияне начинают активно заботиться о чистоте своих холодильников, что помогает предотвратить размножение бактерий. Однако, как утверждает доцент кафедры промышленной инженерии Университета РОСБИОТЕХ Виктория Стефанова в интервью…

Подробнее...

Зодиакальные стрижки: как выбрать идеальное каре по знакам зодиака

Стрижка боб продолжает оставаться одной из самых популярных модных тенденций этого сезона. Парижская версия стрижки, а также стили «ривьера», «Нирвана» и другие техники уверенно занимают лидирующие позиции в трендах парикмахерского…

Подробнее...

Разоблачение: Как «бразильская» эпиляция стала глобальным трендом без бразильских корней

Бразильская эпиляция, ставшая популярной среди женщин по всему миру, вызывает смешанные чувства. Безусловно, процедура может быть болезненной и вызывать дискомфорт. Тем не менее, многие женщины готовы переносить эти неудобства в…

Подробнее...

Финансовая карта судьбы: что ждет вас в финансах с 9 по 15 июня?

На этой неделе нас ждет неблагоприятное влияние Меркурия, который вошел в знак Рака. Это событие может вызвать ослабление финансовых потоков и негативные изменения в деловой сфере. Партнерства могут оказаться под…

Подробнее...