Закон о физлицах иноагентах нарушает Конституцию РФ
Нашумевший закон об иноагентах окончательно принят, однако это не означает, что его поддерживают поголовно все: именно сейчас началась очередная волна «возмущений», в том числе — против нововведений выступают деятели культуры.
Кто такое «иноагенты» и кого можно таковыми признавать? По новому закону, «иноагентами» может стать любой человек или СМИ, которые так или иначе получают финансирование из-за рубежа. К слову: оно может быть не только в денежном эквиваленте.
Закон о физлицах-иноагентах — в чём суть
В третьем и окончательном чтении поправки, который касаются закона «О СМИ», были приняты большинством голосов. Теперь получается, что иноагентом может быть принят абсолютно любой человек, который распространяет любые материалы (информационные), но при этом получает деньги (или другое имущество) от любого иностранного государства.
Как объяснили в Госдуме, поправки помогут в том случае, если кто-то будет вмешиваться в работу российских СМИ за рубежом.
На деле получается, что статус «иностранного агента» может получить любой человек, который распространяет информацию и при этом получает финансирование из-за рубежа — в том числе, если он работает на СМИ, которое также финансируется другим государством.
Существует реестр «иноагентов», в котором уже есть ряд СМИ. Для того, чтобы продолжить работу на территории РФ, им нужно будет учредить российское юрлицо. Также во всех публикациях должно быть чётко обозначено, что они принадлежат иноагентам.
Присвоить человеку или СМИ статус «иностранного агента» можно только с согласия МИДа и Минюста — таким образом все будут защищены от принятия «необоснованных решений».
Против кого будет использован закон?
Закон обещают не использовать против блогеров и публицистов, однако с оговоркой: только в том случае, если они не получали иностранное финансирование.
Пока не очень понятно, кому именно будет присваиваться статус «иноагента». В законе говорится о том, что он «грозит» людям и СМИ, которые получают «не российское» финансирование. Соответственно, журналисты СМИ, которые признаны «иноагентами», также являются «иноагентами». А вот касается ли закон тех, кто оказывает изданиям другие услуги, пока неизвестно.
Новый законопроект имеет некоторые юридические проблемы — и на них указывает сам автор изначального закона «О СМИ». Михаил Федоров отмечает, что с точки зрения юриспруденции, поправки — «абракадабра», поскольку всё перепутано. К примеру, физическое лицо по новому закону может выступать в качестве средства массовой информации.
СМИ, если обратиться к поправкам в законе «О СМИ» — форма периодического распространения массовой информации. Соответственно, физическое лицо — также форма периодического распространения массовой информации. Но каким образом человек может стать формой? Вывод Михаил Федоров делает только один: закон можно толковать каким угодно образом.
Многие эксперты пришли к выводу, что в нынешнем варианте закон «О СМИ» нарушает Конституцию РФ, которая гарантирует свободу слова.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…