подробнее

Что нельзя делать в Старый Новый год 2020 и что нужно сделать обязательно?

В ночь с 13 на 14 января отмечается замечательный праздник — Старый Новый год. Его отождествляют с «обычной» встречей Нового года, и это абсолютно правильно: «старый» праздник в действительности является отражением того самого «нового», который большинство жителей стран бывшего СССР отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января.

Появился Старый Новый год после того, как изменилось летоисчисление: юлианский календарь «канул в Лету», и люди начали жить по другому календарю — григорианскому. Он, в свою очередь, предусматривал смещение всех дат на 13 дней. Произошло это в начале XX века, и вот уже сотню лет мы пользуемся григорианским календарём — однако о празднике Старого Нового года всё равно многие помнят.

Старый Новый год: традиции и особенности

На самом деле, с появлением нового летоисчисления многие праздники не только «сместились», но и потеряли свою суть. К примеру, наши предки отмечали раньше день Ивана Купала в двадцатых числах июня — как раз тогда, когда наступало Летнее Равноденствие. Именно потому традиции этих двух народных праздников являются зеркальным отражением друг друга.

И точно такая же «история» происходит с Новым годом: Старый Новый год, по сути, ничем не отличается от привычного праздника 1 января. Новое торжество является, скорее, «дубляжом» старого, но из-за смены календаря отмечается оно раньше — соответственно, Старый Новый год празднуется уже не так пышно.

Тем не менее, вечером 13 января многие стараются накрыть пышный праздничный стол и в обязательном порядке провести Старый Новый год со своей семьёй. Друг другу дарят символические подарки. Считается, что желание, загаданное в ночь с 13 на 14 января, обязательно сбудется.

Старый Новый год входит в период зимних святочных праздников, потому традиционно в ночь торжества девушки пытались узнать свою судьбу, погадав на суженого. Люди постарше следили за погодой, предугадывая, каким будет весь следующий год.

Читайте также: Как правильно гадать на суженого на Старый Новый год с 13 на 14 января

Что можно и нельзя делать на Старый Новый год

Считается, что будущий год пройдёт удачно, если накануне Старого Нового года затеять генеральную уборку. Однако необходимо не только расправиться с мусором, но и избавиться от хлама и всех вещей, которым вы не пользуетесь и которые не приносят вообще никакой пользы — в том числе, если они не «дарят радость».

Нежелательно накануне праздника и в сам Старый Новый год не давать деньги в долг — иначе весь год пройдёт «бедственно». Также запрещается лелеять в голове негативные мысли и ссориться с окружающими.

Если всё-таки затеяли уборку, то делайте это заранее, поскольку вечером в праздник Старого Нового года нельзя ничего выносить из дома — и мусор в том числе.

Встречать Старый Новый год лучше в чистой или даже новой одежде — ни в коем случае нельзя быть в грязном или очень тёмном.

К слову, нельзя забывать о традиции, которую очень почитали наши предки: 14 января, после наступления праздника, первым порог дома должен перешагнуть мужчина. Исходя из этого 14 числа отправлялись «посевать» исключительно мальчики и парни.

Читайте также: Прикольные поздравления со Старым Новым годом для родных и близких

Новый год, если ориентироваться по юлианскому календарю, наступает только после того, как мы встретим Старый Новый год, а вот год Крысы по Восточному календарю — после китайского Нового года. Так что если вы не успели ещё начать «новую жизнь после нового года», у вас есть шанс!

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

5 способов разорвать цепи дофамина и вернуть радость жизни

В начале недели вы с радостью приступаете к просмотру нового сериала, но быстро отвлекаетесь на TikTok после всего лишь двух эпизодов. Вы решаете заняться спортом, но спустя неделю тренировки становятся…

Подробнее...

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...