подробнее

Как фотографировать самовар

Иногда перед фотографом ставят необычные задачи. Например, сфотографировать самовар. Сложность заключается в том, что необходимо настроить схему и подобрать студийное оборудование для объектов со сложной сферообразной формой, да еще у некоторых самоваров поверхность отражает, как зеркало. То есть, как бы вы не расставили осветители, они будут отражаться в блестящем «пузе».

В результате проб и ошибок фотографами были отметены такие вещи, как фотобокс, светоотражатели и прочее. Самовар отражал все! Если что-то хотя бы немного блестело – все отражалось на поверхности самовара. Но, как говорится, если нельзя предотвратить – надо усугубить.

Если нельзя предотвратить блики, то надо усилить блики те, которые необходимы. Для схемы освещения были выбраны две вспышки Grifon по 200 Дж, пара стрипбоксов 30х120 см и два пластиковых фона – черный и белый, также выбирались такие полезные аксессуары, как радиосинхронизаторы для вспышек.

Два вертикально расположенных софтбокса спереди создают длинные блики, подчеркивающие фигуристость самовара, они же дают столько света, что в отливающейся блестящей поверхности уже мало что из постороннего может отразиться. Нет, конечно, с двух сторон студию придется прикрыть черными флагами или даже покрасить стены в черный или другой цвет с низкой отражающей поверхностью.

В качестве дополнительной художественности были рассмотрены фотографии с контровым светом. В создании контрового света также важны стрипбоксы (длинные софтбоксы), только располагать их нужно немного сзади за самоваром. Два длинных источника создают абрис контура самовара и на черном пластиковом фоне. Все кружево орнамента и прочая красота очень хорошо подчеркивается контровым светом.

Вспышки Grifon NVF-1222 были выбраны не случайно. Они, в отличие от Raylab Axio той же мощности, бюджетны и позволяют устанавливать мощность точнее. У вспышки Grifon цифровое управление и байонет Bowens, что значительно превышает необходимость при решении простой задачи, но однозначно понадобится для формирования фотоарсенала в дальнейшем. Новые приобретения поставят новые задачи, с помощью этих вспышек можно будет реализовать массу разных творческих подходов к решению различных вопросов.

Радиосинхронизаторы для вспышек можно было выбрать простейшие. Например, для данной работы подошел Raylab FTR-351. С его помощью можно снимать с самыми популярными фотоаппаратами – Canon и Nikon. Радиосинхронизатор «не умеет» ничего лишнего, что позволяет даже неопытному фотографу не запутаться.

Покупатели, которые приехали за консультацией в магазин студийного оборудования Фотогора, надо полагать, ни разу не пожалели, ведь им не просто подобрали оборудование, но и немного обучили и решили важную исходную задачу – как правильно сфотографировать самовар.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Та самая кабачковая икра, как у бабушки: секретный рецепт СССР по ГОСТу и способ его повторить

Традиционная кабачковая икра по ГОСТу — это лёгкая и всеми любимая закуска, состоящая всего из пяти ингредиентов. Её удобно намазывать на хлеб, подавать как гарнир к мясу или использовать в…

Подробнее...