В России планируют начать бороться с неэкологичными автомобилями
Состояние воздуха в некоторых районах крупных российских городов, вроде Москвы, Санкт-Петербурга и пр., уже давно далеко от удобоваримого. Значительную роль в загрязнение атмосферы (в частности, повышении концентрации углекислого газа) играют автомобили. Так, по данным Piterburger.ru, только в московском регионе ежегодно автотранспорт «пополняет» воздух примерно миллионом тонн загрязняющих веществ.
Для улучшения ситуации Министерство природных ресурсов и экологии предлагает снабжать транспортные средства экомаркировкой. Такой значок, как известно, указывает на то, что продукция и все материалы, использованные для ее создания, на всех этапах производства оказывает на окружающую среду минимум негативного воздействия, подлежит вторичной переработке и демонстрирует высокий уровень энергоэффективности. Как сообщил Сергей Донской – российский министр экологии и природных ресурсов, рассматривается возможность разработки документов, запрещающих автомобилям, не получившим экомаркировку из-за своих характеристик, въезжать на некоторые территории (парки, жилые районы, где воздух и так чрезмерно загрязнен, охраняемые природные зоны и пр.).
Проверить эффективность подобной программы планируется в Москве. Возможно, при получении положительных результатов, она распространится и на другие крупные российские города. В других странах (в частности — Германия), уровень негативного воздействия транспортных средств на окружающую среду уже давно указывается наличием или отсутствием экомаркировки.