О причинах снижения процента детей, посещающих дополнительные занятия, рассказал представитель ОНФ
Доля детей, регулярно занимающихся в кружках и секциях, снизилась с 78% до 72%впервые с 2017 года, а в период пандемии шесть из десяти детей не могли заниматься даже дистанционно. Таковы результаты опроса более 2,9 тыс. родителей из 84 регионов, проведенного Общероссийским народным фронтом совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования» в мае-июне 2020 года.
Не посещают никаких дополнительных занятий 26% детей, живущих в городе, и 40% сельских детей. Доля платных услуг в сфере дополнительных занятий, которые посещают дети опрошенных родителей, составила 63% против 62% в 2019 году. В полностью бесплатные кружки ходит только каждый пятый российский школьник.
Основная причина, по которой дети не ходят в кружки и секции, все та же: отсутствие финансовой возможности. Средняя стоимость одного кружка, по словам родителей, за год повысилась с 2230 до 2760 рублей в месяц. Полностью на платной основе дополнительное образование получают 19% сельских и 40% городских детей — в прошлом году 22% и 44% соответственно. Чаще всего родители готовы платить, как и в прошлом году, за танцы, плавание, иностранные языки, рисование и футбол. Полностью все кружки, в которые ходит ребенок, оплачивают 48% состоятельных семей (в среднем 3722 рубля) и даже четверть семей с низким доходом (в среднем 2312 рублей).
Причины неполучения детьми допобразования также отличаются в зависимости от места жительства и материального положения. «Родители говорят о том, что в кружки не ходит 45% детей из малообеспеченных семей и только 20% детей, чьи родители в состоянии позволить себе практически любые крупные покупки», — рассказала Любовь Духанина, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ, координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям». — «Другие интересы и возможности для развития, по словам родителей, есть у 32% детей из состоятельных семей, не посещающих кружки, и только у 6% детей из семей малообеспеченных. Треть сельских детей, оставшихся без дополнительного образования, не может регулярно добираться до места проведения занятий. Иногда семья принимает решение не получать допобразование, из-за нагрузки в школе. Самостоятельно приняли решение не заниматься в кружках 16% детей».
Около 3% ребят не могут посещать кружки по состоянию здоровья — большинству из них нужен индивидуальный педагог (50%). Для 42% детей с ОВЗ необходима отсутствующая доступная среда, 30% — кружки по интересу, 22% — дополнительные средства, 22% — изменение отношения сверстников и 14% — других родителей.
Неравенство возможностей обострила пандемия — если каждый пятый ребенок смог сохранить полный набор привычных занятий в дистанционном формате, то 62% детей во время карантина не могли заниматься ни по одной из дополнительных образовательных программ.
Уже 2,4% кружков и секций родители смогли оплатить именным сертификатом на дополнительное образование детей. Эти сертификаты позволяют бесплатно заниматься в тех кружках и секциях, которые выберет семья, уже в 42 регионах. Сертификат дал новые возможности многим детям, что вызывает у некоторых родителей дополнительные переживания: «им могут воспользоваться те, кто не мог ходить платно, и нам места из-за этого может не хватить»(г. Кострома).
«Мониторинг показал, что процент детей, которые не посещают кружки или секции из-за отсутствия финансовой возможности, остался на прежнем уровне, а доля детей, чьи родители могли позволить себе полностью оплачивать все занятия, снизилась. Поэтому мы продолжаем работать над распространением инструмента персонифицированного финансирования. Это снизит нагрузку на семейные бюджеты и повысит доступность качественного дополнительного образования детей», — заключила Духанина.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Немецкие ученые провели исследование, которое подтвердило пользу виртуальных прогулок по лесу для улучшения самочувствия и запоминания информации. Такие прогулки воздействуют на зрительные, слуховые и обонятельные восприятия, что создает эффект природного…
Доктор Абидеми Отайку, возглавляющий исследование в UK Dementia Research Institute и Имперском колледже Лондона, провел анализ данных 2 429 детей в возрасте от 8 до 10 лет и 183 012…
С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…
Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…