Как приготовить антисептик для рук самостоятельно, который точно сможет защитить
Если ранее было проще и быстрее купить антисептики для рук в аптеке, то сейчас многие без проблем могут приготовить его дома. В период эпидемии коронавируса антисептик является важным и обязательным средством защиты от вирусов и бактерий. Изготовить его не сложно, но главное, правильно антисептик наносить на руки.
Популярные рецепты по изготовлению антисептика для рук в домашних условиях

Находясь в общественных местах, именно руки больше всего подвержены загрязнению. Поскольку руками человек контактирует с разными предметами. А это значит, что на руках могут оставаться бактерии и вирусы, которые несут серьезную опасность для здоровья, а иногда и жизни человека. Особенно эта проблема стала актуальной в последнее время, в связи с все еще активной эпидемией коронавируса.
Важно! Любой антисептик для рук должен в своем составе иметь спирт с концентрацией не менее 60%. Специалисты особенно подчеркивают это условие для приготовления эффективного антисептика для рук. Только так спирт способен разрушить жировую оболочку вирусов, благодаря которой они могут крепиться к клеткам в организме.

Приобрести антисептики для рук не всегда возможно, а зачастую экономически не выгодно рядовому человеку. Поэтому лучший выход из этой ситуации – это сделать его самостоятельно. Данную схему рекомендует ВОЗ. Сюда входят простые, но в то же время эффективные ингредиенты, которые отлично могут защитить человека при правильном его использовании.
Компоненты:
- перекись водорода – 42 мл;
- этиловый спирт 96 % — 833 мл;
- глицерин – 15 мл;
- кипяченая, предварительно охлажденная вода – 150 мл.
- мерный стаканчик, лучше стеклянная емкость для смешивания компонентов и бутылочка с распылителем. Вся посуда должна быть обязательно чистой. Все эти ингредиенты можно приобрести в аптеке.
Приготовление:
в посуду влить все количество спирта, добавить перекись водорода, глицерин и воду. Затем плотно закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Специалисты рекомендуют перед использованием оставить приготовленный раствор на 2-3 суток в карантине (для уничтожения случайно попавших бактерий и споровых форм микроорганизмов). Такой антисептик лучше сразу перелить в емкость для дальнейшего использования.
Как правильно обрабатывать руки антисептиком для рук

Приготовить антисептик – это только половина дела. Важно правильно обрабатывать руки. Специалисты советуют запомнить несколько правил
- Количество обработок должно быть достаточным. А это значит, что обработка рук должна происходить после каждого контакта с возможно опасным предметом. Например, поручни в общественном транспорте, ручки на дверях или вообще контакт с любыми поверхностями в общественных местах.
- Это важно! Следует помнить, что в состав антисептика входит спирт. Это значит, что есть риск пересушить кожу рук при регулярном его использовании. Поэтому кожа рук должна дополнительно смягчаться косметическими средствами, можно использовать даже вазелин.
- Антисептик нужно наносить на кожу рук, которая не покрыта жиром или грязью. В таком случае антисептик не проявит своего действия. Важно вымыть их водой или хотя бы протереть влажной салфеткой.
- При обработке рук нужно нанести с помощью дозатора на ее поверхность 15-25 пшиков. В случае отсутствия дозатора, налить в ладонь 2-3 мл антисептика. Это делается для того, чтобы антисептик мог покрыть всю поверхность рук и полностью инактивировать все микроорганизмы.
- Чтобы антисептик смог проявить свои дезинфицирующие свойства, нужно протирать руки после нанесения не менее 25-30 секунд, захватывая все участки рук (даже под ногтями).
Каждый человек должен заботиться о безопасности своей семьи и собственно себя. Особенно это стало актуальным с пандемией в мире. Поэтому антисептик должен использоваться постоянно при контактах с потенциально опасными объектами.