Аппликатор Кузнецова: польза или самообман
Лежит у вас дома коврик с пластиковыми иголками и собирает пыль? А может, каждый вечер накалываетесь на него, веря в чудодейственную силу? Аппликатор Кузнецова разделил людей на два лагеря —…
Подробнее...Лунатики ходят не только с открытыми глазами, но и способны многое делать в этот период. Хотя они продолжают спать и многое не помнят, когда приходят в себя. Специалисты утверждают, что стоит держаться на расстоянии от лунатиков. Они сознательно не причинят вреда, но что могут сделать бесконтрольно, они и сами не знают.
Наверное, многие слышали, что иногда люди ходят во сне. О таких говорят «лунатики». Но вот откуда это вдруг всё берётся и почему, специалисты находят своё объяснение. Оказывается, что сомнамбулизм или как многие его называют лунатизм – это одно из расстройств сна. В этом случае сон не прерывается, но тело почему-то пробуждается.
Специалисты отмечают, что лунатизм проявляется в фазу глубокого сна. При этом люди могут многое делать, не находясь в реальности. До сих пор не удалось найти основные причины лунатизма.
Тем не менее, выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать «сонные прогулки» у человека
При лунатизме человек спит, но может выполнять обыденные действия. Например, вставать с кровати, стоять, ходить по дому, разговаривать с другими людьми, одеваться и другое. Лунатики даже могут без проблем приготовить вкусную еду и водить автомобиль. Если посмотреть на такого человека, то его глаза открыты. Казалось бы, что ничего необычного. Но у таких людей сквозной взгляд и ответы на задаваемые вопросы могут быть из ряда «что попало». Такой человек не узнаёт, кто есть кто.
Лунатизм не длится долго. Чаще всего – это 10-30 минут. Потом человек возвращается в кровать и продолжает, как ни в чём не бывало спать дальше. Утром ни о чём подобном «лунатик» практически не помнит. Бывает, что лунатики вдруг просыпаются внезапно. Они находятся в необъяснимом для себя положении. Не понимают, что же произошло и поэтому чувствуют сильное смущение.
Когда люди становятся случайными свидетелями лунатизма, то это вызывает некие переживания. Наверное, больше не за себя, а за человека, с которым это произошло. Специалисты говорят о том, что лунатизм вовсе не связан с серьезными проблемами нервной системы. Это точно никак не может навредить окружающим людям.
Да и лунатику это тоже не доставит проблем. Хотя это вопрос спорный. Не известно, что во время очередного «лунного похода» может случиться с человеком. Хотя специалисты отмечают, что с лунатиками редко случается что-то плохое. Их как будто кто-то серьёзно охраняет от бед и плохих людей.
Лунатизм не опасен для самого человека, если он проявляется не часто. Но если это не менее 2-3 раз в неделю, то консультация специалиста необходима. Во сне человек себя не может полностью контролировать. Поэтому никто не может быть застрахован от неконтролируемого вреда лунатика.
Нужно отметить, что лекарства или методики устранить лунатизм, нет. Важно избегать стрессов. Ограничить потребление напитков с кофеином. Также важно наладить режим сна. Стоит ложиться спать в одно и то же время.
Лежит у вас дома коврик с пластиковыми иголками и собирает пыль? А может, каждый вечер накалываетесь на него, веря в чудодейственную силу? Аппликатор Кузнецова разделил людей на два лагеря —…
Подробнее...Икота представляет собой один из самых странных рефлексов человеческого организма. Она возникает из-за спазматических сокращений диафрагмы — мышцы, которая отделяет грудную полость от брюшной. Когда диафрагма сокращается внезапно, это приводит…
Подробнее...Медицинские специалисты выразили беспокойство по поводу привычки пить горячий чай, подчеркивая, что оптимальная температура для его потребления должна быть значительно ниже общепринятой нормы. Исследования показывают, что употребление напитков с температурой…
Подробнее...Вирусолог Пейрис предупреждает, что новая глобальная пандемия неизбежна, и одной из ключевых проблем являются куры. Эти птицы могут являться источником опасных вирусов, способных вызвать массовые заболевания. Пейрис акцентирует внимание на…
Подробнее...