Как правильно заготовить и высушить мяту на зиму для вкусного и полезного чая
Как правильно заготовить и высушить целебное растение, мяту на зиму для вкусного и полезного чая. Душистое растение обладает рядом полезных свойств, которые человек давно научился использовать в собственных целях. Но чтобы таким образом обогатить организм витаминами, зелень мяты рекомендуется высушить или заморозить.
Способы заготовки мяты на зиму для чая

Есть несколько распространенных способов заготовки мяты. Самый популярный — это сушка.
Последовательность действий
- Правильнее побеги мяты срезать ножом или ножницами, но не срывать руками. Для чая используют листья и верхнюю часть растения. Поэтому срезать стоит только третью часть стебля. Часто удается собрать два урожая мяты за сезон, ведь на месте сорванной верхушки за лето нарастает столько же зеленной массы.
- Оптимальный период для заготовки мяты — июнь и июль.
- Важно правильно выбрать день: должно быть сухо. Сразу после дождя и в туман срезать листья не желательно. Влага запускает процесс гниения, что не допустимо, когда идет речь о заготовке лекарственных трав на зиму.
- Максимальную пользу удастся получить от полностью распустившись кустиков мяты. Цвет листьев при этом будет розоватый или нежно-сиреневый.
- Чтобы срезанная зеленая масса не потеряла полезные для человека эфирные масла, хранить ее следует в тени.
Опасно заготавливать растения возле оживленных трасс, потому что есть риск больше навредить своему организму. Тяжелые металлы накапливаются в растениях, которые произрастают у дороги.

Не лишним было бы узнать, что в данной местности фермеры не использовали химикаты или удобрения. Потому выбор места для сбора сырья имеет большое значение.
Как высушить мяту для чая

Сушить проще всего собрав растения в небольшие пучки, подвесив их на чердаке. Для тех, кто живет в квартирах, подойдет любое сухое и темное место.
Как вариант, листья мяты раскладывают в один слой на твердую, ровную поверхность. И размещают там, где не попадают прямые лучи солнца.
Когда мята полностью высохнет, ее можно измельчить или хранить в таком виде, как она есть. Поместить растение в стеклянную емкость, чтобы защитить мяты от сырости и посторонних запахов.
Самое простое — купить специальную сушки и с ее помощью сушить целебные травы. Быстро, просто и надежно.
Если нет возможности переработать и отправить сушить мяты сразу же после того, как она была собрана, то поместить ее в холодильник. Целлофановый пакет для этой цели не годиться: бумага или салфетки.

Можно положить мяту в пищевой контейнер. Так польза и аромат сохранятся на долго. Но подобный способ не годиться для длительного, а толь ко для кратковременного хранения.
Правила заморозки мяты на зиму

Один из способов заморозки мяты предполагает использование любой ровной поверхности. Это может быть разделочная доска, которая помещается в морозилку.
Мяту важно разложить в один тонкий слой, заморозить, собрать с доски. Потому сложить в пакет или в контейнер, вернуть в морозильную камеру на хранение.
Другой способ заморозить целебное растение — это нарезать мяту тонко соломкой и сложить в формочки для льда. После этого залить их водой. Именно в таком виде и заморозить. Получатся кубики льда с мятой внутри. Готовый продукт можно использовать для приготовления разных напитков.
Еще один современный вариант заморозить мяту: сбить в блендере или измельчить в мясорубке. Полученную массу разложить в формочки для льда и заморозить.
Такие заготовки помогают хозяйкам ускорить процесс приготовления соусов и смузи. Достаточно достать из морозилки кубик с замороженной суспензией из мяты, разморозить и добавить в еду.