подробнее

Полезные советы и рекомендации по сбору целебных листьев иван-чая

Легендарный Иван-чай на Руси был известен ещё с ХХІІ века. Уже в те давние времена люди оценили его вкусовые качества и целебные свойства. Из этого неприхотливого растения-медоноса получается отличный душистый омолаживающий чай, который применяют для профилактики различных заболеваний.

Но для этого его необходимо правильно собрать, высушить и заготовить впрок. Только тогда данное растение принесет максимум пользы для здоровья.

Как необходимо правильно собирать листья Иван-чая

Как сообщает piterburger.ru, Иван-чай (кипрей узколистный) растет практически в любых условиях. Это неприхотливое растение. Для приготовления чая используют обычно листья и цветки этого растения.

Самым благоприятным периодом для сбора Иван-чая считается середина июля-начало августа. Сбор производится до цветения и во время цветения. Тогда солнечное тепло буквально пропитывает каждую клеточку этого растения целебными свойствами. Нужно успеть собрать целебное сырье до того времени, когда растение начнет пушиться (завязывать семена). Иначе Иван-чай потеряет свои уникальные свойства.

Для сбора необходимо выбрать чистое место, желательно подальше от оживленных трасс и сухую погоду. Лучшее время – или вечер, когда спадет летний зной, или утро, когда уже высохнет роса.

Желательно выбирать здоровые листья, пораженные и грязные лучше не трогать. Живительной целебной силой обладают листья, растущие выше половины стебля. Поэтому растение с корнем не рекомендуется вырывать, нужно срезать стебель посередине. Если оставить корневую систему нетронутой, то на следующий год из него вырастет новое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как можно заготовить укроп на зиму, чтобы готовить разные блюда

Обработка листьев в домашних условиях

Обработку и сушку сырья из Иван-чая можно производить несколькими способами. Но до этого необходимо листья и цветки тщательно промыть, убрать поврежденные. Листья требуют предварительного подвяливания, а цветки – нет.

Листья нужно разложить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Температура воздуха не должна превышать +24° C. Постоянно переворачивать листья. Так подсушивать нужно в течение 12-18 часов. Нельзя допускать засыхания краешков листьев. Сами листья должны стать вялыми, но не сухими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названа зелень, которую не всегда рекомендуется добавлять в салат

Процесс ферментации

Для улучшения вкуса и аромата листья Иван-чая должны выделить клеточный сок. Это процесс называется ферментацией. Для этого вялые листья расправляют и скручивают вручную. Получаются небольшие узелки-гранулы. Они должны быть влажными на ощупь.

Затем скрученные листья помещают в эмалированную или стеклянную посуду (можно использовать поддоны и из дерева). Нужно их накрыть влажной тканью и поставить в теплое (не более +24° C), желательно темное место. Это самый важный момент обработки. В это время внутри листьев происходит распад щавелевой кислоты и выделение полезных веществ. На это уйдет от 20 до 36 часов. За состоянием листьев нужно наблюдать, чтоб их не передержать.

Окончательная сушка Иван-чая

Самый простой способ окончательной сушки листьев Иван-чая – просто разложить их в хорошо проветриваемом помещении и периодически ворошить. Он позволяет сохранить максимум полезных свойств готового чая. Но и самый долгий по времени (не менее недели).

Можно для просушки использовать духовку. Разогревать её нужно до 100° C. Листья раскладываются на противень и сушатся приблизительно в течение часа. Дверцу духовки желательно оставлять приоткрытой, а листочки перемешивать.

Готовый высушенный Иван-чай приобретает коричневый цвет и похож на смесь зеленого и черного чая.

Цветы этого целебного растения можно сушить сразу после промывки и обработки. Их также можно сушить в духовке или аккуратно разложив тонким слоем в тени. После сушки они приобретают фиолетовый цвет.

Хранить Иван-чай желательно в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Такой чай не уступает и даже превосходит по вкусу цейлонский и индийский чай. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно в смеси с листьями смородины, мяты, душицы или земляники.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Секреты корейской красоты: 12 секунд или 12 этапов — что выбрать для сияющей кожи?

K-Beauty, или корейская косметика, представляет собой не просто мимолетный тренд, а целую философию ухода за кожей. Эта система основана на глубоком понимании индивидуальных потребностей каждого человека, что позволяет адаптировать уход…

Подробнее...

Рыба в рационе: как правильно выбирать и готовить для здоровья

Проходя мимо рыбных рядов, вы упускаете шанс добавить в свой рацион полезный продукт. Полноценное и сбалансированное питание невозможно без рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами и белком. Если вы избегаете рыбы,…

Подробнее...

Плавание для здоровья: как избежать инфекций и травм

Летний сезон привлекает людей к водоемам и бассейнам. Врач-терапевт Марина Мелешина из НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского дала советы по безопасности во время купания. Она предупредила, что охлаждение…

Подробнее...

Восточный гороскоп на неделю: что подготовила судьба с 16 по 22 июня 2025 года

В период, когда наша уверенность в себе может быть поставлена под сомнение, эксперты сайта dailyhoro.ru предлагают следовать семи простым правилам, которые помогут восстановить эту важную черту. Вера в собственные силы…

Подробнее...