подробнее

Полезные советы и рекомендации по сбору целебных листьев иван-чая

Легендарный Иван-чай на Руси был известен ещё с ХХІІ века. Уже в те давние времена люди оценили его вкусовые качества и целебные свойства. Из этого неприхотливого растения-медоноса получается отличный душистый омолаживающий чай, который применяют для профилактики различных заболеваний.

Но для этого его необходимо правильно собрать, высушить и заготовить впрок. Только тогда данное растение принесет максимум пользы для здоровья.

Как необходимо правильно собирать листья Иван-чая

Как сообщает piterburger.ru, Иван-чай (кипрей узколистный) растет практически в любых условиях. Это неприхотливое растение. Для приготовления чая используют обычно листья и цветки этого растения.

Самым благоприятным периодом для сбора Иван-чая считается середина июля-начало августа. Сбор производится до цветения и во время цветения. Тогда солнечное тепло буквально пропитывает каждую клеточку этого растения целебными свойствами. Нужно успеть собрать целебное сырье до того времени, когда растение начнет пушиться (завязывать семена). Иначе Иван-чай потеряет свои уникальные свойства.

Для сбора необходимо выбрать чистое место, желательно подальше от оживленных трасс и сухую погоду. Лучшее время – или вечер, когда спадет летний зной, или утро, когда уже высохнет роса.

Желательно выбирать здоровые листья, пораженные и грязные лучше не трогать. Живительной целебной силой обладают листья, растущие выше половины стебля. Поэтому растение с корнем не рекомендуется вырывать, нужно срезать стебель посередине. Если оставить корневую систему нетронутой, то на следующий год из него вырастет новое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как можно заготовить укроп на зиму, чтобы готовить разные блюда

Обработка листьев в домашних условиях

Обработку и сушку сырья из Иван-чая можно производить несколькими способами. Но до этого необходимо листья и цветки тщательно промыть, убрать поврежденные. Листья требуют предварительного подвяливания, а цветки – нет.

Листья нужно разложить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Температура воздуха не должна превышать +24° C. Постоянно переворачивать листья. Так подсушивать нужно в течение 12-18 часов. Нельзя допускать засыхания краешков листьев. Сами листья должны стать вялыми, но не сухими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Названа зелень, которую не всегда рекомендуется добавлять в салат

Процесс ферментации

Для улучшения вкуса и аромата листья Иван-чая должны выделить клеточный сок. Это процесс называется ферментацией. Для этого вялые листья расправляют и скручивают вручную. Получаются небольшие узелки-гранулы. Они должны быть влажными на ощупь.

Затем скрученные листья помещают в эмалированную или стеклянную посуду (можно использовать поддоны и из дерева). Нужно их накрыть влажной тканью и поставить в теплое (не более +24° C), желательно темное место. Это самый важный момент обработки. В это время внутри листьев происходит распад щавелевой кислоты и выделение полезных веществ. На это уйдет от 20 до 36 часов. За состоянием листьев нужно наблюдать, чтоб их не передержать.

Окончательная сушка Иван-чая

Самый простой способ окончательной сушки листьев Иван-чая – просто разложить их в хорошо проветриваемом помещении и периодически ворошить. Он позволяет сохранить максимум полезных свойств готового чая. Но и самый долгий по времени (не менее недели).

Можно для просушки использовать духовку. Разогревать её нужно до 100° C. Листья раскладываются на противень и сушатся приблизительно в течение часа. Дверцу духовки желательно оставлять приоткрытой, а листочки перемешивать.

Готовый высушенный Иван-чай приобретает коричневый цвет и похож на смесь зеленого и черного чая.

Цветы этого целебного растения можно сушить сразу после промывки и обработки. Их также можно сушить в духовке или аккуратно разложив тонким слоем в тени. После сушки они приобретают фиолетовый цвет.

Хранить Иван-чай желательно в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Такой чай не уступает и даже превосходит по вкусу цейлонский и индийский чай. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно в смеси с листьями смородины, мяты, душицы или земляники.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Счастливая еда: эксперты подсказали, какие продукты могут поднять настроение

При употреблении определенных продуктов происходит активация гормонов, которые отвечают за стимуляцию радостных процессов в организме человека. Положительные эмоции, возникающие в результате этого, способствуют улучшению функций внимания и памяти. Такие выводы…

Подробнее...

Время труда настало: лунный посевной календарь дачника и садовода с 6 по 12 мая 2024 года

В текущей неделе, с 6-го по 12-е число месяца мая, наступает новолуние, что приведет к делению процессов посадки и посева на два небольших временных интервала: первый завершится 7 мая, а…

Подробнее...

Укол смерти: Как Европа скрыла смертельную побочку своей вакцины

Во время фестиваля приверженцев прививок на улице возникло возбуждение. Все новостные источники мирового масштаба подняли тревогу: AstraZeneca в итоге признала, что ее вакцина против COVID может способствовать развитию тромбоза. Было…

Подробнее...

Россиянам рассказали, ждать ли нового скачка цен на яйца

Перед наступлением Пасхи Федеральная Антимонопольная Служба напомнила российским продавцам о запрете необоснованного увеличения цен на яйца. Однако, на фоне этой новости специалисты приняли решение вновь приступить к изучению яичного рынка….

Подробнее...