подробнее

Что делать со старой консервацией, когда ею завален подвал

Когда начинается новый сезон заготовки овощей на зиму, не известно, что делать со старой консервацией, которую не съели, и она стоит в большом количестве в банках. Есть несколько вариантов, которые можно использовать, в зависимости от того, хочется дальше ею заниматься, или готовы от нее избавиться. Хранение консервации имеет свой срок, после которого она должна быть только утилизирована.

Как переделать старую консервацию в новый продукт

Заготовка консервации на зиму стала неотъемлемой частью русского человека еще с советских времен. Это помогало разнообразить скучную кашу, когда исчезали свежие овощи и фрукты. Но времена меняются, и такой проблемы практически не существует. Магазины круглый год снабжают свежими огородными и фруктовыми продуктами. Привычка такая еще осталась у сельских жителей, и людей в возрасте. Она способна скапливаться, и перед началом нового сезона, часто поднимается проблема, а что делать со старой консервацией?

Переработать можно сладкую консервацию: джемы, варенья и повидло. При этом, если они не имеют явных признаков испорченности – плесени или процессов брожения. Хорошее варенье можно пустить на приготовление пирогов, но это в малом количестве. Больше его уйдет, если приготовить пастилу. Его нужно выложить тонким слоем на пергамент, и высушить. Последний вариант – приготовить домашний алкогольный напиток под названием «самогон». Последний поможет утилизировать все ненужные сладкие запасы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Самый простой и быстрый рецепт пирога с вареньем, который никого не оставит равнодушным

Куда деть старую консервацию

Запасы старой консервации, если с ней не хочется дополнительно возиться, можно раздать. Ее можно предложить коллегам на работе, соседям, друзьям. Как вариант – отдать малоимущим семьям, или отнести в организации, которые им помогают. Также такая консервация будет принята в церкви или монастыре, чтобы помочь бедным людям.

В городах, где люди практически не знают, кто живет по соседству, не могут навязываться со своей консервацией. В таком случае ее можно выставить на лестничную площадку или на улице. Всегда найдутся нуждающиеся люди, которые ее заберут. Но для этого консервация должна отвечать всем требованиям безопасности употребления.

Старую консервацию, которая пришла в негодность, нужно только утилизировать, то есть выбросить, чтобы ее никто не съел.

Какая старая консервация считается не пригодной к употреблению

Консервация не может храниться вечность. Она имеет свои сроки хранения, в зависимости от того из чего сделана, и каким способом готовилась:

  • грибы – при стандартной комнатной температуре хранятся 2 года, при +6 градусах – 3 года. Если банки с грибами закрыты капроновыми крышками, без стерилизации в кипятке, мало соли и уксуса – то срок 1 год;
  • помидоры и огурцы консервированные с помощью автоклава или стерилизации в горячей воде – 3-4 года, иначе нужно съесть как можно быстрее;
  • овощная икра – 2-3 года в зависимости от температуры хранения, но если в нее добавлен майонез, то 1 год;
  • овощные салаты – до 2 лет хранятся стерилизованные салаты, а сырые – 1 год;
  • компоты желательно выпить на протяжении года, потому что в большинстве готовятся из плодов с косточками, если без них, то 2 года;
  • варенья приготовленные с 50% сахара, и хорошо уваренные, без жидкости хранятся до 5 лет. Когда используется малое количество сахара, и оно жидкое, то до 1 года.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сколько времени может храниться консервация, а когда ее лучше выбросить

Многие стали считать, что консервация не приносит пользы, но и в ней есть положительные моменты для организма. Если витамин С теряется до 70% во время термической обработки, то антиоксиданты ликопин и бета-каротин в помидорах и моркови улучшают свои свойства. Также сохраняются кальций, магний и другие микроэлементы. Употребляя консервацию 2-3 раза в неделю, она сможет разнообразить еду.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП важных дел на даче, которые стоит успеть сделать за майские праздники

Жители городских квартир всегда чувствуют зависть по отношению к тем, кто живет в собственных домах на просторных участках. В городе, насыщенном выхлопными газами, недостаточно свежего воздуха. Многие предпочитают отправиться на…

Подробнее...

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...