подробнее

Врач напомнил, какой хлеб категорически нельзя есть

С раннего детства каждый из нас знает о том, что употребления в пищу хлеба очень полезно и важно для организма. Но бывает так, что его употребление может стать очень опасным для организма.

Какой хлеб категорически нельзя есть — что говорит врач

Плесень пагубно влияет на организм человека. Но, вероятнее всего, разовое употребление хлеба с небольшим количеством плесени не приведёт к опасным последствиям. Однако если есть плесневелые продукты регулярно, можно легко получить проблемы со здоровьем. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Врач напомнил, какой хлеб категорически нельзя есть

С небольшим количеством плесени иммунитет среднестатистического человека справится. Но большое её количество грозит отравлением. Чтобы появилась резь в животе, диарея и тошнота, нужно, по словам специалиста, съесть «прямо совсем гнилой хлеб» с большим количеством плесени. Подобное случается редко.

Впрочем, не стоит забывать, что плесень – способствует удержанию в организме токсинов. Если регулярно есть испорченные продукты, могут проявиться проблемы с печенью. «Когда идет очень большая нагрузка токсинов, ее клетки не справляются, и в конечном итоге орган сам начинает повреждаться. Может быть воспаление самой печени, потом формируется рубцовая ткань, то есть фиброзы», — предостерегла Елена Соломатина, добавив, что плесневелые продукты к тому же способствуют регулярному напряжению иммунитета и «подрыву её боеспособности». Из-за этого те, кто не гнушается испорченными продуктами, могут заработать какое-нибудь аутоиммунное заболевание.

«Если хлеб заплесневел, его лучше выбросить. Не нужно пытаться отрезать кусок с видимой плесенью. Даже если ломтик вроде чистый, все равно не надо его есть. Видимая плесень – это верхушка айсберга, а споры далеко раскинулись. Они уже перешли на другие места, но просто пока визуально не проявляются», — отметила врач.

Елена Соломатина призвала тщательно изучать продукты перед употреблением – осматривать их, вдыхать аромат. В частности, на то, что хлеб испортился, может указать запах кислоты.

Самые полезные сорта хлеба

Самым диетическим хлебом можно назвать ржаной. Он низкокалорийный (165 ккал) и содержит в три раза больше клетчатки, чем пшеничный. Он лучше усваивается организмом и благотворно влияет на процесс ускорения обмена веществ и усвоения ценнейших микроэлементов. Ржаная мука содержит особую аминокислоту – лизин, которую мы можем получить только из пищи. Лизин важен для строения и регенерации клеток кожи, мышц, эластичности кровеносных сосудов и производства коллагена.

  • Хлеб с отрубями (227 ккал) особенно заслуживает внимания. Отруби – это наружная оболочка зерна, богатая витаминами группы В, всеми микроэлементами, присутствующими в хлебе. Отруби уменьшают калорийность хлеба, так как не усваиваются, при этом помогают отрегулировать пищеварение, очищая организм от шлаков, снижают уровень сахара и холестерина в крови, выводят лишнюю воду и ускоряют обмен веществ. Содержание клетчатки в хлебе не должно быть менее 20 %.
  • Мультизерновой хлеб (250 ккал) выпекается из смеси муки с различными зернами и семенами – от семечек подсолнечника до кондитерского мака — и, как правило, без добавления белой пшеничной муки высшего сорта. Его хорошо есть на завтрак или в первый перекус.
  • Овсяный хлеб (260 ккал) имеет приятный специфический вкус и запах. Овсянка, превращаясь в муку, совершенно не теряет своих полезных для здоровья и фигуры качеств: очищает сосуды, выводит лишнюю воду и тем самым снимает отеки, регулирует уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение. Медь, содержащаяся в хлебе, насыщает ткани организма кислородом и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Земля принимает геоудары: прогноз магнитных бурь на 29 апреля 2024 года

Геомагнитный фон в последнее время значительно ухудшился. Постоянные солнечные выбросы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, чувствительных к атмосферным изменениям. У них наблюдается нестабильность артериального давления, что сказывается на общем…

Подробнее...

Смертельный канцероген: в мире активно обсуждают запрет на один из видов кофе

Черный кофе, популярный среди многих любителей, может таить некоторые неприятные тайны. В настоящее время в США возник серьезный спор относительно возможного запрета кофеина в напитке. Этот спор вызван использованием дихлорметана…

Подробнее...

ЛОР-врач рассказал, почему соль приводит к насморку

Назо-голод ассоциируется с заболеванием органов дыхания, вирусами и бактериями. Но не только вирусы и микробы могут спровоцировать появление этого недуга. Одной из потенциальных причин может стать употребление определенных продуктов, в…

Подробнее...

Онколог подробно рассказала о вреде шашлыка

Шашлык — одно из самых популярных и наиболее любимых блюд для приготовления на гриле, которое часто ассоциируется россиянами с отдыхом и праздниками. Несмотря на радость и удовольствие от наслаждения изысканным…

Подробнее...