подробнее

Врач-гастроэнтеролог подсказал, как привести в норму кислотность желудка

Кислотность желудка — это очень важный пункт здорового пищеварения. Чаще всего про нее вспоминают в контексте гастрита, когда уточняют диагноз — с повышенной или пониженной кислотностью. Но что же стоит знать о ней, какие симптомы появляются при ее патологическом изменении и как ее нормализовать при сбое вы узнаете из материала ПитерБурге. Журналисты составили рекомендации ссылаясь на врача-гастроэнтеролога клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталью Слюняеву.

Что обязательно нужно знать каждому

Кислотность желудка расщепляет продукты и нейтрализует вредные бактерии, которые могут присутствовать в еде, помогая организму денатурировать (изменить молекулу) белки и облегчить их переваривание. Вещество также активирует пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления углеводов и жиров.

Врач-гастроэнтеролог подсказал, как привести в норму кислотность желудка

На кислотность желудочного сока может влиять ряд факторов. Например, диета с высоким содержанием кислых продуктов, как, например, цитрусовые и помидоры, повышает уровень кислотности в органе. Стресс также влияет на кислотность желудка, как и некоторые заболевания (гастрит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Если уровень кислотности желудка слишком высок или низок, это может привести к ряду проблем со здоровьем. Наиболее распространенное следствие болезни — кислотный рефлюкс, который вызывает изжогу и повреждение пищевода из-за его регулярного ожога выбрасываемым содержимым. Если кислотность слишком низкая, это способствует избыточному росту бактерий в желудке и вздутию живота.

При появлении настораживающих сигналов ставить себе диагноз самостоятельно не стоит — надо обращаться к врачу, который назначит обследование и потом уже предложит лечение.

Как привести в норму кислотность желудка — рекомендации

Существует несколько способов привести кислотность желудка в норму и улучшить общее состояние пищеварения.

  1. Рекомендуется избегать потребления острой, жареной и жирной пищи, а также кофеина, алкоголя и газированных напитков.
  2. Прием пищи небольшими порциями в течение дня поможет регулировать кислотность желудка и предотвращает дискомфорт пищеварения.
  3. Стресс может оказывать значительное влияние на здоровье пищеварительной системы и повышает уровень кислотности желудка. Использование таких методов борьбы со стрессом, как глубокое дыхание, медитация или йога, улучшит общее состояние желудка.
  4. Для поддержания здорового пищеварения и баланса уровня кислотности в организме необходимо пить много воды. Тут актуальна рекомендуемая дозировка в 30 мл на 1 кг веса, за исключением тех случаев, когда есть противопоказания к большому количеству воды, питьевой режим надо будет подбирать с врачом.
  5. Включите в свой рацион богатые пробиотиками продукты, такие как йогурт, кефир или квашеная капуста, или принимайте пробиотические добавки.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Земля принимает геоудары: прогноз магнитных бурь на 29 апреля 2024 года

Геомагнитный фон в последнее время значительно ухудшился. Постоянные солнечные выбросы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, чувствительных к атмосферным изменениям. У них наблюдается нестабильность артериального давления, что сказывается на общем…

Подробнее...

Смертельный канцероген: в мире активно обсуждают запрет на один из видов кофе

Черный кофе, популярный среди многих любителей, может таить некоторые неприятные тайны. В настоящее время в США возник серьезный спор относительно возможного запрета кофеина в напитке. Этот спор вызван использованием дихлорметана…

Подробнее...

ЛОР-врач рассказал, почему соль приводит к насморку

Назо-голод ассоциируется с заболеванием органов дыхания, вирусами и бактериями. Но не только вирусы и микробы могут спровоцировать появление этого недуга. Одной из потенциальных причин может стать употребление определенных продуктов, в…

Подробнее...

Онколог подробно рассказала о вреде шашлыка

Шашлык — одно из самых популярных и наиболее любимых блюд для приготовления на гриле, которое часто ассоциируется россиянами с отдыхом и праздниками. Несмотря на радость и удовольствие от наслаждения изысканным…

Подробнее...