Печальная статистика: сколько людей погибло в пожарах и какой ущерб на 10 мая в Курганской, Тюменской, Свердловской областей
С начала мая 2023 в регионах Урала и Западной Сибири властями, из-за сильнейших лесных пожаров, введен режим ЧС. Как информируют власти, огонь уже подходит к областным центрам. Об этом сообщает информационный портал ПитерБургер.
Что известно о пожарах в Курганской, Тюменской, Свердловской областях: число погибших, ущерб, статистика по пожарам , последние новости на 10 мая 2023 года
В Курганской области огонь из лесных пожаров перекинулся на населённые пункты. Огонь уничтожил более 300 жилых домов, почти 4 тыс. строений. 21 человек погиб, более десяти получили ранения. Об этом пишут « Известия » во вторник, 9 мая.
В МЧС региона отметили, что для тушения задействовали более 1 200 человек и 330 единиц спецтехники, включая авиацию. Пожарные самолёты и вертолёты сбросили более 500 тонн воды. В настоящее время все очаги локализованы.
«Все службы отработали хорошо, все старались, обстановка была сложной, в рамках условий — ветра, который достигал местами 30 м/с. Пожары перерастали в крупные за 30-40 минут. Местами высота огня достигала восьми-десяти метров», — сказал глава МЧС России Александр Куренков.
Правительство региона приняло решения выплатить семьям погибшим по 1 млн рублей.
В Тюменской области из-за лесных пожаров сгорело более 20 жилых домов.
В Курганской области власти выплатят семьям погибших по миллиону рублей
Все семьи погибших в результате пожаров в Курганской области, произошедших 27 апреля и 7 мая, получат выплату в размере одного миллиона рублей. Об этом сообщил заместитель губернатора региона Константин Ермаков. Такое решение принял областной штаб комиссии по ЧС. Выплаты начнутся в течение ближайших дней.
В Курганской области огнем уничтожено и повреждено более 300 жилых домов и 3900 строений. Шесть человек погибли, 14 пострадали — таковы предварительные итоги огненной стихии, разыгравшейся в регионе в начале мая. По данным областных властей, сейчас угрозы населенным пунктам от ландшафтных и лесных пожаров нет. На территории субъекта продолжает действовать режим ЧС.
Поселок Смолино находится в пригороде Кургана. Сейчас от него остались одни головешки, печки с трубами и груды металлолома. Жители рассказывают: ситуация развивалась стремительно. Сначала увидели клубы дыма со стороны шоссе, думали: не дойдет, остановят. А через несколько минут огонь уже был уже у них.
Дом Андрея Панфилова стоял на въезде в поселок. Он только недавно его купил, даже не успел оформить. Как был в шортах, футболке и сланцах, так и выскочил на улицу. Его друг с тремя детьми спасался от огня в Тоболе. — Залезли по шейку в воду, так и стояли, пока опасность не миновала, — рассказывает мужчина.
Родительский дом Андрея находился через дорогу от местного старинного храма. Тоже сгорел дотла. А вот храм, что напротив дома, стоит целехонький.
«При таком пожаре здание храма от дыма должно быть черным, а на нем — ни сажи, ни копоти. Вокруг церкви все сгорело, а она стоит. Разве это не чудо!», — обращает внимание местная жительница Екатерина Увицкая.
Вместе с церковью в поселке сохранилось всего около десятка домов. По пепелищу бродят собаки и кошки. О них заботятся волонтеры: оставляют возле автобусных остановок для них чашки с кормом. Жители надеются возродить свой поселок и построить здесь новые дома. Правда, сделать это будет непросто, у многих жилье даже не застраховано…
Масштабы бедствия еще предстоит оценить. Люди все чаще задаются вопросом: а можно было предотвратить трагедию?
Кстати, погорельцы уже получили первые единовременные выплаты — по 10 тысяч рублей. После уточнения сведений получат еще по 50 тысяч за утраченное имущество. Все остальное, по словам губернатора Вадима Шумкова, тоже в проработке, потому что объем ущерба, к сожалению, очень большой.
Все пострадавшие, кого не приютили родственники, пока поселились в пунктах временного размещения.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В сериале «Тьма», который выходил в период с 2017 по 2020 год, звучит фраза: «Наши календари неверны. В году не 365 дней». Это утверждение открывает интересную дискуссию о том, насколько…
Опытные садоводы все чаще выбирают осеннюю посадку клубники, и агроном Юлия Князева объясняет причины этого выбора. Она отмечает, что осень — это время, когда клубника имеет возможность укорениться до зимы,…
На протяжении более ста лет бюстгальтеры являются неотъемлемой частью женского гардероба. За это время вокруг них появились различные мифы, некоторые из которых могут быть опасными. Врач-эксперт Ольга Уланкина из лаборатории…
После 35 лет многие сталкиваются с тем, что привычные диеты и физические нагрузки перестают быть эффективными. Асият Хачирова, диетолог и врач-кардиолог, объясняет, что с возрастом обмен веществ замедляется, и организм…